Ипотечное кредитование считается одним из наиболее сложных видов финансовых взаимоотношений между банком и заёмщиком, поскольку отличается от других вариантов кредитов большими суммами займов и долгим сроком погашения. Граждане РФ, заключающие договоры ипотеки, не всегда анализируют правильность и целесообразность своих действий. Людям сложно адекватно оценить собственные возможности в столь длительной перспективе, ведь сроки выплат могут достигать 30 и более лет. А учитывая высокий темп современной жизни и изменчивость экономики, случается так, что предложения, которые ещё вчера казались актуальными и выгодными, сегодня становятся абсолютно неприемлемыми. В связи с этим многих россиян волнует вопрос о том, можно ли расторгнуть ипотечный договор и как это сделать.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с расторжением ипотечного договора с банком, то вам следует помнить, что:
- Все случаи уникальны и индивидуальны.
- Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
- Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Причины и условия
Законодательство РФ, в частности ст. 450 Гражданского кодекса, предусматривает два способа расторжения договора:
- По соглашению сторон.
- По судебному решению.
Заёмщики чаще всего решают расторгнуть ипотеку вследствие ухудшения финансового состояния и неплатежеспособности, а также желания продать ипотечную недвижимость. В таких ситуациях, как правило, кредиторы идут навстречу должникам и предлагают оптимальные варианты погашения имеющегося долга.
Важно! Расторгнуть ипотечный договор можно и в том случае, если одна из сторон существенно нарушила взятые на себя обязательства, что повлекло потери для другой стороны.
Расторжение ипотеки по соглашению сторон
Такой вариант выгоден и банку, и заёмщику, так как первому не придётся ждать вступления в силу решения суда и взыскания задолженности судебными приставами, а второму не потребуется нести дополнительные затраты. Поэтому, если вы решили расторгнуть ипотеку, первым делом следует обратиться в кредитную организацию.
Если речь идёт о невозможности производить выплаты из-за ухудшения материального положения, банк может вместо прекращения договора предложить реструктуризацию. Эта процедура подразумевает уменьшение ежемесячных платежей по ипотеке наряду с увеличением общего срока кредитования.
Если же никакие варианты, кроме расторжения договора, вас не устраивают, банк может выставить на торги залоговую недвижимость, покрыть долг деньгами от продажи, а оставшуюся сумму отдать вам.
Важно! При наличии просрочек платежей и штрафных санкций вам целесообразнее обратиться в судебный орган для расторжения ипотечного договора. В этом случае можно будет ходатайствовать перед судом о снижении неустойки на основании ст. 333 ГК РФ.
Расторжение ипотеки в судебном порядке
В некоторых ситуациях расторгнуть ипотечный договор представляется возможным только по решению суда. Так, без обращения в судебный орган не обойтись в случае раздела ипотеки между супругами при разводе, в случае смерти или инвалидизации заёмщика, в случае выдачи социальной ипотеки и др. При наличии таких обстоятельств банк вряд ли сможет предложить варианты погашения долга, приемлемые для второй стороны.
Гражданский кодекс предусматривает расторжение ипотеки через суд, если:
- одна из сторон существенно нарушила условия договора;
- стороны не могут найти компромисс и урегулировать вопрос в досудебном порядке;
- у одной из сторон изменились обстоятельства, что привело к невозможности исполнять условия договора;
- имеют место другие ситуации, требующие индивидуального разрешения.
Инициирование судебного разбирательства
Согласно ст. 452 ГК РФ заёмщик может обратиться с иском о расторжении ипотечного договора в суд только после того, как получил от банка отказ расторгнуть договор в досудебном порядке, или если в течение 30 дней финансовая организация не дала ответа на предложение клиента.
Важно! Кредитные отношения между банком и заёмщиком попадают под действие Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей». При подаче иска в суд в рамках этого закона госпошлину уплачивать не нужно.
При наличии просрочек ипотечных платежей инициировать судебное разбирательство может и кредитная организация. Также банк вправе требовать расторжения договора ипотеки, если:
- заёмщик ненадлежащим образом обращается с залоговой недвижимостью (сдаёт в аренду, делает перепланировку и т. п.);
- стало известно, что при заключении договора клиент предоставил фальсифицированные данные;
- заёмщик отказывается страховать залоговое имущество.
Если судом принято решение о расторжении договора, клиент должен погасить всю имеющуюся задолженность перед банком. Если у заёмщика нет средств для этого, кредитное учреждение прибегает к реализации залоговой недвижимости посредством торгов.
Признание договора ипотеки недействительным
Случаи признания ипотечного договора незаключенным встречаются довольно редко, поскольку финансовые организации тщательно следят, чтобы содержание таких договоров соответствовало всем необходимым требованиям российского законодательства. Чаще всего недействительными признаются сделки, когда под обременение попадает совместно нажитое имущество супругов, при этом второй супруг согласия на передачу собственности в залог не давал. Это случается, если банк ненадлежащим образом проверил, как и на какие средства приобреталась недвижимость, являющаяся предметом ипотеки, как происходил её раздел при разводе и происходил ли вообще.
Важно! Признание ипотечного договора недействительным возможно только по решению суда. В этом случае обременение с залогового имущества снимается.
Итак, расторгнуть договор ипотеки с банком можно как в судебном порядке, так и путём заключения соответствующего соглашения между заёмщиком и кредитором. Конечно, разумнее всего прийти к обоюдному согласию и не доводить дело до суда, но это не всегда удаётся. При необходимости судебного разбирательства лучше заручиться помощью квалифицированного юриста, поскольку человеку, не обладающему достаточными юридическими познаниями, будет довольно сложно провести процедуру расторжения ипотечного договора с выгодой для себя.
Если у вас остались вопросы или возникли споры с банком по договору ипотечного кредитования вы можете обратиться за бесплатной юридической консультацией к нашему специалисту.
Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8 800 707-79-45