Найти в Дзене
Анастасия Тарасова

Как получить квартиру бесплатно

Кто из нас не мечтал, получить заветные квадратные метры в подарок, наследство, выиграв в лотерею и как-то еще!

Главное, чтоб это было бесплатно!

Ведь сегодня для многих семей нашей страны вопрос приобретения жилья один из главных и дорогостоящих. Но, может быть, действительно есть варианты, при которых квартира вам достанется просто так? Попробуем разобраться!

  • Первый вариант – получить квартиру в дар. По статистике, так обычно достаются квартиры детям от своих родителей (например, в подарок на совершеннолетие). Или, может быть, вы ухаживали за пожилым человеком, который не имеет наследников, и он вам в качестве благодарности завещает свою недвижимость. Единственно, в данном случае, если вы не являетесь близким родственником, вам придется заплатить 13% налога государству от рыночной стоимости жилья. Если же в близком родстве, то такие подарки и завещания налогом не облагаются.
  • Второй – приватизировать или встать в очередь. Если говорить о приватизации, то можно оформить в собственность жилье, в котором вы живете по договору социального найма. Исключение составляют квартиры в аварийном состоянии, общежития, служебные квартиры, дома закрытых военных городков. Также есть вариант встать в очередь на жилье как малообеспеченная семья, которая нуждаются в улучшении жилищных условий. В какие сроки выдается квартира, по каким критериям оценивают доход семьи и сколько квадратных метров выдается на человека, как правило, зависит от региона, в котором вы проживаете. Но обычно эта процедура растягивается на года, так как везде есть льготники, которые получают жил. площадь в первую очередь.
  • Договор ренты. Договор ренты, как правило, заключается с собственником жилья. Обычно это пожилые люди, которые предают вам в собственность свою недвижимость взамен пожизненного содержания с иждивением. Также может быть назначена некая плата, которую вы обязаны будете платить в оговоренные сроки помимо содержания собственников. Надо понимать, что вы сможете полноценно вступить в права собственности только после смерти хозяев, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем заключать такой договор.