Найти тему
ОкейНовости

Ученые назвали полезные продукты для мозга

Оглавление

У нашего мозга очень много дел, ведь он контролирует работу всех наших органов. А ведь это совсем непростая задача, и чтобы мозг справлялся с ней и не терял контроль ни на минуту, необходимо хорошее питание. Обеспечить его можно, если включать в рацион правильные продукты.

Брокколи

-2

Листовая зелень богата витамином С, а также каротиноидами. Полезное действие этих известных антиоксидантов заключается в активной защите мозга от вредного влияния свободных радикалов, формирующихся в теле человека в процессе жизнедеятельности и отравляющих его.

Рыба

-3

Как известно, такие виды морской рыбы, как скумбрия, лосось, белый тунец характеризуются высоким содержанием жирных кислот омега–3. Этот питательный элемент очень полезен для нашего мозга, который на 60% состоит из жира. Функция этого вещества, по мнению экспертов, заключается в обеспечении лучшей передачи сигналов клетками мозга друг другу. После проведенного в Университете Тафтса эксперимента было установлено, что у людей, которые употребляли рыбу три раза в течение недели, риск возникновения болезни Альцгеймера уменьшился на 39%.

Авокадо

-4

Этот плод, а также орехи, семена, растительные масла богаты антиоксидантом, важным для работы мозга – витамином Е. После одного из проведенных исследований ученые пришли к следующему выводу. Люди, употреблявшие витамин Е в умеренных количествах (15 мг в день, что эквивалентно 50-ти г орехов), содержащийся именно в продуктах, а не в пищевых добавках, улучшили показатели эффективности своей памяти на 67%.

Карри

-5

Эта специя, которой так богаты тайская и индийская кухни, известна своим свойством бороться с воспалениями. Проведенные на животных исследования показали, что куркумин, активный компонент карри, способен очищать клетки мозга от бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера и потерю памяти (однако требуются еще дополнительные исследования его действия на людях). Карри очень хорошо дополняет соусы, блюда из мяса, маринады, салаты.

Шоколад

-6

Очень полезно регулярно баловать свой мозг этим лакомством, ведь темный шоколад содержит особые элементы – флавоноиды. Это антиоксиданты, помогающие расслабляться мышечным клеткам наших кровеносных сосудов. Благодаря этому процессу улучшается снабжение мозга необходимыми питательными веществами. Однако для обеспечения этой функции достаточно 30-ти грамм шоколада в день, и если Вам захочется съесть его в большем количестве, стоит помнить, что помимо флавоноидов этот десерт содержит также сахар, жиры и опасные для фигуры калории.

Ягоды

-7

Исследованиями доказано, что этим «антиоксидантам-тяжеловесам» под силу обеспечить надежную защиту серого вещества от повреждения его свободными радикалами. Ведь чем больше фруктов употребляет человек, тем лучше становится его память, а также повышается познавательная способность мозга. Больше всего антиоксидантов содержат овощи и фрукты темной окраски. Лидерами по содержанию этих полезных компонентов являются ягоды черники и голубики.

Наука
7 млн интересуются