Качественный, полезный пост, который поможет многим начинающим или опытным инвесторам, кто хочет инвестировать в зарубежные активы.
Пост от Максима Колесниченко - борца с высокими регулярными комиссиями!
Особенно в этом плане процветают страховые компании. А в частности те страховые компании, что продвигают продукт английского метода инвестирования Unit-Linked, когда через страховую компанию покупаются фонды ETF и американские акции.
Основной мотивацией подобных страховых компаний, продвигающих английский метод инвестирования Unit-Linked, является вопрос: "А как Вы еще можете инвестировать в зарубежные активы по 100-200 долларов в месяц? Только через английский метод инвестирования Unit-Linked"
Так вот, если меня сейчас читает, такой "независимый" финансовый консультант от страховой компаний, который продвигает за агентскую комиссию английский метод инвестирования Unit-Linked, то, пожалуйста, представь, как я показываю тебе средний палец.
На деле, в зарубежные активы можно инвестировать и от 5 долларов. И получать при этом дивиденды с этих инвестиций.
И при этом не надо выводить деньги за рубеж на Бермудские острова или на острова Карибского бассейна в зарубежную страховую компанию, название которой Вы впервые узнали от этого "независимого" финансового консультанта.
Но надеюсь Вы знаете город Санкт-Петербург. И знаете, что в этом городе есть Санкт-Петербургская Биржа.
Которая с 2015 года начала торги американскими акциями. А в 2018 году добавит к списку 500 основных американских акций, входящих в американский индекс акций SP500 еще 200 основных ETF фондов, торгуемых на Нью Йорской Фондовой Бирже. В том числе индексные фонды, крупнейшие ETF фонды на золото, на недвижимость и т.д.
Мне интересно, "независимый" финансовый консультант Unit-Linked, будешь ли ты рассказывать об этой возможности купить зарубежные активы через Санкт-Петербургскую Биржу те же фонды, что ты предлагаешь купить через свою страховую компанию?
Как видите начать можно хоть с 2 долларов США, прикупив акций Avon (надеюсь, Вы знаете компанию Avon? Если не знаете, значит Вы - мужчина).
Ну что, "независимый" финансовый консультант английского метода инвестирования Unit-Linked, минимальная сумма инвестирования 100 долларов в месяц? Будете дальше для своих клиентов молчать о возможности инвестировать в американские акции от 2 долларов хоть каждый день, хоть каждый месяц, хоть каждый год?
Покупка аналогична покупке российских акций. То есть по 1 лоту. В 1 лоте 1 акция. Комиссия брокера 0,05% от суммы сделки. Минимальной комиссии нет. Регулярных депозитарных расходов также нет.
Зато есть дивиденды с акций. В долларах США. Регулярно поступающих на Ваш брокерский счет.
Например, по Nokia Corporation дивиденды составили 0,182 доллара на 1 акцию. Что к цене акции в 4,82 доллара составляет 3,8%. Сравните с доходностью 1% в долларах Вашего валютного вклада в банке. Нравится?
Большинство американских акций, в отличии от российских, выплачивают дивиденды не 1 раз в год, а 4 раза в год. То есть каждый квартал или 1 раз в 3 месяца. А некоторые выплачивают дивиденды каждый месяц. Как, например, вот здесь:
Какой банковский валютный вклад предоставит Вам эту возможность?
И, "независимый" финансовый консультант Unit-Linked, скажите, есть ли такая возможность Вашим клиентам получать регулярные дивиденды по американским акциям, чтобы регулярно выводить их на банковский долларовый счет и тратить их по своему разумению? Или страховая компания зачисляет дивиденды по акциями клиента себе и выплачивает клиенту лишь в конце срока 20-тилетней страховой программы Unit-Linked?
Касательно налогообложения доходов по американским акциям.
Особенность в том, что Вы покупаете американские активы, то есть доли в бизнесе американских компаний, то есть находящихся в юрисдикции США.
Но, слава Богу, между США и Россией есть Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов полученных на территории США резидентами России.
Положительная разница между покупкой и продажей облагается 13% российским НДФЛ в рублевом эквиваленте (поэтому если курс доллара вырастет, а стоимость американских акций упадет, то все равно возможен положительный результат для рублевого эквивалента) для поступления уже в российский бюджет.
Например, если в результате проведения операции инвестором была получена долларовая прибыль при стабильном или возросшем курсе доллара, то инвестор должен будет выплатить налог на доходы по ставке 13% от полученной положительной рублевой прибыли. Однако в случае, если акции подорожают, а курс упадет, то отрицательный рублевый результат позволит не платить налог вообще, сохраняя при этом долларовую доходность инвестора.
Дивиденды облагаются лишь американским 10% налогом, который поступает в бюджет США. Для сравнения, американцы платят 30% налога с дивидендов по собственным акциям.
В случае, если конечный получатель дивидендов не раскрывается по установленной форме, то по умолчанию всегда применяется ставка 30%.
Для того, чтобы это Соглашение действовало в отношении Вас, Вам нужно подписать при оформлении счета на Санкт-Петербургской Бирже форму W8BEN (Форма идентификации собственника для удержания налогов в США) о том, что Вы не являетесь резидентом США.
Однако пока не отлажено взаимодействие между депозитарием ЗАО «СПб РДЦ» (аналог российского депозитария ЗАО "НРД", который учитывает Ваши права на российские акции) с налоговой службой США. Поэтому у всех брокеров, которые предоставляют доступ к Санкт-Петербургской Бирже, налогообложение дивидендов идет по 30%.
Я это выяснил, когда обзванивал в 2017 всех брокеров, предоставляющих доступ к Санкт-Петербургской Бирже, с целью выяснения, у кого клиенты получают дивиденды за вычетом лишь 10%, а не 30%. Ни у одного из брокеров такого не было. У всех клиенты получали дивиденды за вычетом 30% американского налога.
Санкт-Петербургская Биржа обещает наладить взаимодействие с налоговой службой США уже в феврале 2018 года и тогда клиенты брокеров, представляющих доступ на Санкт-Петербургскую Биржу, будут получать дивиденды за вычетом 10%, а не 30% американского налога.
Также в 2018 году Санкт-Петербургская Биржа допустит к листингу помимо 500 самых популярных американских акций еще 200 ETF фондов, торгующихся на Нью Йоркской Фондовой Бирже, как индексных, так и активного управления.
Но об этом поговорим в другой раз.
Пока же могу сказать, что на первом этапе для заключения сделок на Санкт-Петербургской Бирже будут доступны 50 наиболее востребованные участниками рынка зарубежных ETF, в частности:
•SPDR S&P 500 (SPY),
•PowerShares QQQ Trust (QQQ),
•iShares MSCI Emerging Index Fund (EEM),
•SPDR Select Sector Fund - Financial (XLF),
•iShares MSCI EAFE ETF (EFA),
•iShares 20+ Year Treasury Bond ETF (TLT),
•iShares Core S&P 500 ETF (IVV),
•iPath S&P 500 VIX Short Term Futures ETN (VXX),
•SPDR Gold Trust (GLD).
В итоговый перечень инструментов в 2018 году войдет около 200 различных фондов, список которых составлен по запросам участников торгов и их клиентов.
5 декабря 2017 года новый сервис доступа к заключению сделок с американскими ETF запущен в тестовую эксплуатацию. Тестовым сервисом смогут воспользоваться участники клиринга Санкт-Петербургской Биржи. Брокерские компании, имеющие подключение к Санкт-Петербургской Бирже, уже налаживают с декабря 2017 года технический доступ к рынку ETF, а также тестируют итоговый клиентский продукт.
Подводя резюме.
Когда Вам будут говорить, что инвестировать в зарубежные активы можно лишь начиная с суммы в 10 000 долларов США или только через английский метод инвестирования Unit-Linked зарубежной страховой компании по 100-200 долларов в месяц в течение 10-30 лет, Вы знаете что делать.
Покажите этому "независимому" финансовому консультанту средний палец.
Потому что начать инвестировать в зарубежные активы можно и с 2 долларов, заведенных на счет Санкт-Петербургской Биржи.
Комиссия составит 0,05% со сделки. Минимальной комиссии нет. Регулярной депозитарной комиссии также нет. Дивиденды по акциям будут начисляться на Ваш брокерский счет в России, откуда Вы можете свободно сразу вывести их на свой банковский счет и распорядится по своему усмотрению.
Понравилась статья и была полезна?
Будем признательны за любую сумму, которая покажется вам достаточной, чтобы поддержать наш канал! Спасибо!