Найти в Дзене

Как научить ребенка пользоваться деньгами

Деньги — это категория, без которой невозможно существование человечества, они являются мерилом нашего труда, дают возможность пользоваться благами цивилизации. Все знают, что деньги любят счет, но не все умеют разумно ими распоряжаться. Как же научить ребенка правильно и рачительно относиться к деньгам? Считается, что приучать детей к деньгам нужно уже в два — три года, используя для этого игру в магазин, а также постепенно приобщать их к семейным финансовым вопросам. Следует детям показать различные монеты, объясняя, что можно за них купить. Ребенок должен понять, что для правильного обращения с деньгами, необходимо научиться их считать. Уже в пять — шесть лет детей нужно приобщать к покупкам и получению сдачи. Развивает кругозор ребенка знакомство с купюрами, во время игры в магазин, можно использовать ксерокопии денег различных стран.

Ребенок должен усвоить, что за деньги можно купить любой товар. В этом возрасте будут полезными совместные походы по магазинам, во время которых объяснять ребенку необходимость той или иной покупки и сколько нужно работать, чтобы ее приобрести. Ребенок должен понять, что деньги так просто не даются, их зарабатывают родители на нужды семьи. Прежде чем ребенок получит от родителей свои первые карманные деньги, он должен научиться их считать и правильно использовать.

Самостоятельно распоряжаться карманными деньгами ребенок начинает со школы, ведь ему нужно рассчитаться за завтраки, приобрести канцелярские товары. В этом возрасте ребенок уже понимает, на что потратить деньги, что их нельзя терять и отдавать просто так. Взрослые должны уяснить, что карманные деньги они дают детям не на удовольствия, а на то, чтобы ребенок научился ими пользоваться. Сумма должна выделяться еженедельно, по определенным дням, это заставит ребенка ежедневно считать свои расходы. В первые месяцы можно давать и чаще, но сумма должна быть одинаковой, ее ни в коем случае не нужно добавлять. Если ребенок потратил деньги впустую, нужно терпеливо объяснить ему, какие финансовые возможности у семьи, и куда тратятся деньги.

-2

Некоторые родители выплачивают деньги своим чадам за хорошие отметки, уборку квартиры, но этого делать не стоит, это только развращает детей. Они должны понимать, что убирать за собой, учиться — это их прямая обязанность. В подростковом возрасте сумма на карманные расходы увеличивается, ребенок сам выбирает, на что их потратить.

Если он провинился, лишать карманных денег нельзя, можно лишь ввести штрафные санкции, то есть уменьшить сумму. Можно предложить ребенку найти посильную работу, чтобы заработать деньги на ту вещь, которую он мечтает иметь. Нужно научить детей экономить, в этом поможет банальная копилка, однако времена «хрюшек» ушли, нужно подарить ребенку шкатулку с ключиком, где бы он хранил свои деньги. По ходу накопления денег, ребенок научится их считать и экономно тратить. Следует научить ребенка понимать взаимосвязь действий и последствий. Чтобы получить что — то, нужно отвечать за что — то. Взрослые должны понимать, что дети не рождаются с «чувством денег», родители обязаны научить их этому.