Для тех, кто хочет получить диплом магистра, у нас есть хорошие новости. Если вы уже отучились на специалиста, вам гарантирована бесплатная вторая ступень высшего образования без экзаменов. Какие еще есть способы поступления в магистратуру, выяснял ЧТД.
На сегодняшний день в России существует две основных линии развития в системе высшего образования. Первый вариант — пятилетняя программа подготовки специалиста, оставшаяся с советских времен. Второй — двухступенчатая западная система, которая предполагает бакалавриат (4 года учебы) и магистратуру (еще 2 года).
Магистратура хороша международным статусом. В отличие от специалитета, ее признают другие страны с болонской системой образования. После нее можно защищать диссертацию за рубежом, и подтверждать свой диплом не потребуется.
Но главное, магистратура дает студенту выбор и возможность скорректировать направление своего развития. В рамках одного высшего образования можно получить сразу две профессии или углубиться в выбранную специализацию.
Итак, для поступления в магистратуру необходимо иметь высшее образование, то есть диплом бакалавра или специалиста. Осталось только выбрать стратегию.
Классический вариант: первое высшее
Российский закон об образовании, вступивший в силу в 2012 году, не ограничивает абитуриентов в поступлении на бесплатные программы магистратуры. «Классический» способ именно такой: поступить на бюджетное место, пройдя вступительные экзамены. В конкурсе могут участвовать граждане РФ, соотечественники из-за рубежа, а также иностранцы и лица без гражданства.
У всех абитуриентов одинаковые шансы поступить в магистратуру, вне зависимости от того, где они проходили первую ступень обучения. Квоты на иностранных студентов по-разному распределены между вузами, так что лучше заранее уточнить в приемной комиссии, есть ли у вас возможность попасть на бюджет. Ежегодно правительство России выделяет определенное число мест для иностранцев. В 2017 году их было 15 тысяч.
Бояться подавать документы в магистратуру не стоит. Конкурс на многие магистерские направления существенно ниже, чем при поступлении в бакалавриат.
Общее число студентов, за которых платит государство, может меняться в зависимости от года. Согласно закону, на каждые 10 тыс. жителей РФ от 17 до 30 лет выделяют как минимум 800 бюджетных мест.
Существуют интерактивные каталоги магистерских программ. По данным ресурса magistratura.su, например, в России насчитывается 1955 бесплатных магистерских программ в вузах по всей стране. Лидерами традиционно остаются Москва и Санкт-Петербург. На их долю приходится почти половина всех поступающих.
Быстрый вариант: диплом специалиста
Существует возможность со стопроцентной вероятностью поступить в магистратуру и ничего за это не платить. Если вы учились по пятилетней программе специалитета до 1 января 2011 года, то в поступлении на магистерский курс вам просто не имеют права отказать.
Эта «лазейка» предусмотрена законом со стратегической целью: чтобы дать больше шансов тем, чьи документы о высшем образовании не признаются за рубежом. На бесплатную магистратуру имеют право специалисты, которые поступили в вузы до 2008 года и получили дипломы до 2010 года включительно. В этих документах фигурирует слово «квалификация».
Трюк провернуть не удастся, если диплом специалиста нового образца выдан в 2011 году и позже. Здесь вместо «квалификации» используется формулировка «направление подготовки».
Международный вариант: гранты
При поступлении в магистратуру мало кто задумывается о различных негосударственных или целевых фондах. Каждый год они выделяют гранты, которые дают возможность учиться в России и за рубежом. Большая часть таких программ — международные.
Поскольку магистратура предполагает научную и исследовательскую деятельность, вы можете подать документы на грант, который позволит реализовать конкретный проект в вузе определенной страны. Это нелегко и требует больших трудозатрат, однако результаты могут превзойти ожидания и открыть для вас абсолютно новые профессиональные горизонты.
Многие страны, у которых налажены дипломатические контакты с Россией, стараются способствовать двустороннему сотрудничеству в сфере образования. Французское посольство, например, каждый год выделяет деньги для российских магистрантов. Кроме того, регулярно появляются гранты на отдельные научные направления внутри университетов, в том числе российских.
Ирина Требушинина