Найти тему
Мир Знаний

В диете эры палеолита нет важных продуктов

Как свидетельствует некое новое исследование, диета эры палеолита, или каменного века (меню, содержащее только те продукты, которые были доступны человеку до начала интенсивного земледелия, то есть в нем не присутствуют зерновые), не содержит продуктов, которые обеспечили человеческой расе скачок в развитии, позволив стать разумнее.

Как говорит Карен Харди из университета Барселоны, существует вероятность, что именно углеводы, особенно крахмалосодержащие продукты - такие, как зерновые, фасоль и картофель, способствовали нашему развитию.

Хотя считается, что объем человеческого мозга увеличился в результате потребления мяса и приготовления пищи, настоящий рывок в плане роста мозга последовал, когда в рационе появились термически обработанные продукты, содержащие крахмал. Но если оно так, есть основания думать, что и в рационе наших предков были продукты, считающиеся полученной в результате сельского хозяйства пищей.

Так как мозг человека использует до 60% доступной в крови глюкозы, маловероятно, что столь большую необходимость в глюкозе было способно обеспечить меню, содержащее мало углеводов. К тому же даже до начала земледелия в природе были доступны крахмалосодержащие растения — картофель, семена, некоторые фрукты и орехи. Крахмалосодержащие продукты стали подходящими для пищеварительной системы человека после термической обработки.

Человек входит в то небольшое число приматов, у которых генетически определена способность переваривать крахмал, ибо его слюна содержит амилазу — фермент, расщепляющий крахмал. Когда пищу стали термически обрабатывать, слюнные железы и поджелудочная железа начали выделять ферменты, расщеплявшие и позволявшие переварить крахмал.

Наука
7 млн интересуются