Ученые Боннского университета определили, какая реакция происходит в организме человека во время поглощения им фаст-фуда. Как оказалось, иммунитет распознает пищу такого рода как инфекцию. В результате этого у человека начинают развиваться хронические воспалительные заболевания, например, атеросклероз и или диабет.
Пока эксперименты проводились только на мышах. Грызунам на протяжении целого месяца в качестве пищи предлагали высококалорийный корм, содержащий малое количество клетчатки (такие же параметры имеет и фаст-фуд). В итоге, в крови всех подопытных зверьков заметили большое количество гранулоцитов и моноцитов, которые участвуют в борьбе с патогенными агентами. Иными словами, в организме мышей начались воспалительные процессы.
Кроме того, пища, в которой содержится большое количество жиров и углеводов, активировала особые гены в кроветворных клетках костного мозга. Благодаря этим генам происходит рост тканей и созревание клеток.
После того, как подопытных мышек перевели на привычный корм, воспаление постепенно исчезло. Но даже через 4 недели гены оставались активными. Исследователи предполагают, что диеты, основанные на низком содержании жиров и углеводов в блюдах помогут в борьбе не только с ожирением, но и с рядом хронических заболеваний, случаи которых заметно участились среди населения планеты.