Согласитесь, совсем непривычно для нас звучит понятие криптоэкономика, которая все-таки есть в научной экономике, как отдельная отрасль. Большинство из нас, услышав слово «криптоэкономика», невольно начинают ставить это явление в противовес обычной финансовой системе мира. На самом деле, сегодня криптоэкономика стала обычным экономическим явлением, и основы макроэкономики, а также микроэкономические теории вполне применимы к криптовалютной сфере.
На самом деле криптовалютную теории можно смело адаптировать с прикладной криптографией, которую изучают в высшей экономической школе, как отдельную дисциплину. Продуктами криптографии являются всем известные криптовалюты, в частности хорошо знакомый нам Bitcoin, а также Эфириум. Но, эта валюта существует в рамках блокчейна, которую нужно рассматривать как самостоятельную сферу экономической модели криптоэкономики.
Основной принцип общей экономической модели функционирования криптовалюты основаны на отсутствии централизованной системы, то есть децентрализация в виде платформы person-to-person, в реестрах блокчейна, полностью соответствует основным принципам функционирования криптовалюты.
Некоторые ошибочно считают, что хакерам можно взломать всю систему криптовалютной сферы, но эффективный принцип работы публичного открытого кода полностью исключают принцип действия и влияния хакеров или сводит их деятельность к нулю.
В целом криптоэкономика включает в себя элементы, как криптографии, так и функционалы традиционной экономики. На основе этого создаются полностью децентрализованные реестры учета и передвижения цифровых валют, что позволяет экономически процветать и работать всей системе в целом, не обращая внимания на государственные системы надзора экономической модели функционирования.
Когда зародилась криптоэкономика
Точной даты никто вам не назовёт, но есть общеизвестный факт, что криптовалюта появилась на свет в 2009 году, и ее основателем является Сатоши Накамото, причём, никто и никогда в глаза не видел этого человека. Его основное детище Биткоин, стало основной для создания новой экономической платформы – криптоэкономики. Таким образом, Bitcoin стал основой для появления совершенно нового экономического направления, которое чуть позже вылилось в целую науку. До сих многие учёные в области экономики спорят о принципах функционирования данной отрасли, сравнивая его с извечной дилеммой, что раньше появилось, курица или яйцо.
В дальнейшем Bitcoin стал тем фундаментом, где нашли своё применение новые цифровые валюты, была апробирована и внедрена технология блокчейн, причём не только в криптографии, но и в других отраслях экономики, например, сегодня блокчейн используется для совершения сделок с недвижимостью.
Инновация полностью отстранила мошенников, исключила влияния посторонних лиц, а также сумела создать мощнейший децентрализованный механизм управления, где нет места коррупции, взяточничеству и т.д. Благодаря мощным криптографическим инструментам удалось обеспечить безопасность применения открытого кода доступа, который неподвластен ни преступникам, ни государственными надзорными институтами.
Биткоин – рулевой криптоэкономики мира
Вместе с этим, технология person-to-person использовалась давным-давно, но к ней никто не проявлял должного интереса, пока не была запущена платформа криптографии. Мощнейшие защищённые криптографические инструменты позволили Bitcoin стать вполне успешной цифровой валютой, разработать новые методы и шаги для реализации появления альтернативных экономических моделей и по всей видимости, криптоэкономика в дальнейшем станет базой новой мировой финансовой экономической модели всего мира.
К примеру, Bitcoin за неполные 10 лет своего существования сумел достичь капитализации почти в 63млрд. долларов США, а цену торговли даже сейчас, когда вы читаете эту статью нельзя назвать актуальной. Сейчас валюта стоит не меньше 3900 долларов США за 1 BTC причём, завтра он может стоить и все 5-6 тысяч долларов. Каждый день, объем торгов растёт и самый минимум это 1,5млрд. долларов США.
Криптоэкономика в России
Несмотря на то, что государство не очень балует и жалует криптовалюту, вместе с этим явно жёстких шагов по запрету криптовалюты на территории РФ нет вообще. К слову, на базе одного из университетов страны Пермского госуниверситета ПГНИУ создана специальная учебная лаборатория по криптоэкономике. Центральный Банк решил своеобразно «помочь» лаборатории, чтобы ее результаты можно было бы в дальнейшем использовать для развития экономики страны. Многие учёные лаборатории доказывают, что криптовалюта в России сможет сделать настоящее экономическое чудо и процветание, и научные опыты будут представлены на суд тех, кто сегодня пессимистически относится к новому явления экономической модели развития общества. Блокчейн уже рассматривают на государственном уровне, как мощный инструмент проведения ряда операций, где нет необходимости привлекать к работе посредников, так при регистрации недвижимости, возможно в будущем придётся отказаться от юристов, нотариусов и прочих «посредников». Сейчас эта технология прорабатывается в Правительстве РФ.
Как заработать на криптовалюте
Пока высшие экономические и правительственные умы прорабатывают варианты «легализации» криптовалюты, рядовой пользователь задаётся вопросом, как зарабатывать на криптовалюте уже сегодня, не дожидаясь решения государственных органов. Справедливости ради можно заметить, что многие рядовые пользователи интернета сожалеют о том, что совсем недавно можно было приобрести 1 BTC за 10-18$ и шиковать в настоящее время. Вместе с этим экономика и криптография не стоят на месте, и предлагают новые методы заработка на криптовалюте.
Сегодня Биткоин достиг отметки в 4 тысячи долларов, но есть другие цифровые валюты на которые можно сказочно разбогатеть, правда нет гарантии, что это очень быстро произойдёт. Возможно, новая валюта станет ценной завтра, а может быть через 1-3 года.
Самыми, пожалуй, надёжными способами заработка криптовалюте в сегодняшней экономической модели признаны:
• Торговля на специальных биржах.
• Инвестирование в технологию ICO.
• Майнинг или добыча монет цифровой валюты.
• Голосование.
• Создание собственной идеи на основе новой криптовалюты.
Некоторые из предложенных вариантов имеют свои виды и подвиды. Так майнинг может быть как самостоятельный, создание фермы для добычи, и даже облачный майнинг.
Разберём каждую из этих технологий детально.
Торговля на криптовалютной бирже
Эта технология самая эффективная и не требует огромных вложений. Минимальная сумма, которая необходима для вложений, составляет всего 100$ эти правила применимы практически для любой криптовалютной биржи. Доходность также не имеет каких-либо потолков, вы можете заработать действительно много при минимальном вложении. Однако эта технология имеет свои существенные риски, которые напрямую связаны с нестабильностью экономической ситуации как в мире в целом, так и по отдельной позиции криптовалюты.
Начинающие инвесторы-любители готовы рискнуть такими действиями и вложив 100 долларов, они могут спокойно через день-другой снять куш в размере 300-400 долларов, но опять же повторимся, здесь есть очень большой риск потерять денежные средства, причём прямо с момента проведения сессии торговли на бирже. Различают два варианта торговли на криптовалютной бирже, это активный и пассивный вариант.
Активный способ трейдинга
В этом случае вы начинаете, к примеру, утром торговлю по одной цене, а к вечеру снимаете «сливки» в виде дивидендов по другой стоимости. Очень часто можно сорвать куш на коротких позициях в течение нескольких часов торговли на биржи. Иногда бывает, что к концу сессии инвестор может заработать до 100% прибыли от первоначальной вложенной суммы.
Есть и обратная сторона этого действия, вы можете потерять все вложенные средства в течение одной сессии. Трейдер, чтобы не потерять интерес к криптовалютной бирже, должен тонко чувствовать настроения рынка и своевременно реагировать на любые колебания. По своей сути, трейдер должен забыть о свободном времени и постоянно держать руку на пульсе, для того чтобы своевременно отреагировать на колебания рынка. Таким образом, трейдеру практически придётся забыть о свободном времени для извлечения выгоды.
Пассивная торговля на бирже
Этот метод больше всего подходит для тех, кто имеет знания в данной отрасли. Здесь необходимо анализировать, разрабатывать собственные проекты правильных ходов на криптовалютной бирже. В целом, нужно быть настоящим экспертом, чтобы можно было извлечь выгоду. Как правило, такие трейдеры закупают криптовалюту на самой начальной стадии торгов, и могут ее у себя держать от нескольких дней, недель, до нескольких месяцев.
К примеру, трейдер купить валюту за 7 долларов, то за это время ценность валюты может подскочить до 10 долларов, потом упасть до 6 долларов, а потом нова расти. Выжидательная позиция, это главный фактор трейдера, участвующего в пассивной роли торгов. Как правило, через некоторое время трейдер может получить прибыль до 400% от первоначальных шагов закупки криптовалюты.
Вместе с этим, данная пассивная система торгов имеет свои минусы, в частности:
• Деньги для инвестирования работают очень долго, и прямой инвестор в течение этого периода не имеет прямой доступ к собственным денежным средствам.
• На конечной стадии развития, в случае неблагоприятной тенденции развития криптовалюты, трейдер может уйти в глубокий минус и даже потерять свои инвестиционные деньги.
Эксперты предлагают выход из этой ситуации, чтобы не потерять инвестиционные деньги, это инвестирование не в 1 криптовалюту, а сразу в несколько вариантов цифровых валют, которые представлены на криптовалютной бирже.
Инвестирование в ICO
Создание и разработка любого проекта требует вложение денежных средств, и инвестирование в ICO это прекрасный способ заработка. Максимальную выгоду, в случае правильной расстановки приоритетов можно получить на начальной стадии инвестирования в ICO? То есть в первичный выпуск монет – токенов. Все денежные средства принимают участие в разработке по краудфандингу ICO. Где необходимо подождать развитие проекта, после чего начнётся рост вложенных денежных средств.
Главная цель ICO это сбор необходимой суммы денежных средств для развития нового проекта. Участие в ICO предусматривает не только крупных игроков-инвесторов, но и мелких инвесторов, которые хотят получить дивиденды при минимальном вливании денежных средств в заинтересовавший его проект.
Инвестирование в ICO предусматривает неограниченное количество покупки токенов и монет на начальной стадии краудфандинга. Распределение вырученных средств в виде дивидендов осуществляется в пропорциональной структуре по отношению к каждому инвестору.
Инвестирование в ICO может дать прибыль до 1000%(именно 1 тысячи) в долларовом эквиваленте. Бывают такие ситуации, когда инвесторы огорчаются, что инвестирование в ICO даёт им всего 200-300% доходности, но все зависит от самого проекта. Рекомендуем для аналитики посмотреть платформу ICO Alert, где подробно рассказывается об инвестировании ICO порядок и общие действия.
Добываем криптовалюту
Эта технология была известна с самого начала появления криптовалюты, но тогда не нужно было придумывать сложные схемы. Сегодня эта сфера требует значительной инвестиции. В России, чтобы начать добычу криптовалюты, потребуется не меньше 50 тысяч рублей инвестиций. Главное преимущество этой системы, это низкий уровень рисковых действий, но вместе с тем есть стабильная доходность, которая держится примерно на 30-40% от первоначальной суммы вливания.
Условное название данной технологии – майнинг. Для этих целей нужно будет приобретать мощный компьютер и видеокарту. Установка специальной программы позволит разгадывать алгоритмы блоков, которые используются в блокчейне для транзакции. За это майнеры получают условное вознаграждение, то есть за каждый разгаданный ключ транзакции, достаточно ввести первые значения блока, и майнер получает за это денежное вознаграждение.
В качестве технологии разгадывания транзакций по блокам используют методику Proof of Work. Бывают также иные схемы разгадывания блоков, например:
• CPU;
• GPU;
• HDD.
Майнеры чаще всего используют второй указанный в списке метод разгадывания блоков (сервис GPU). Первый вариант был эффективным в самом начале возникновения криптовалюты, и сегодня CPU практически не используется. Третий вариант- HDD применяется, но, как правило, не для всех криптовалют, например, идеально подходит для добычи Burst и Storj. Для последних вариант криптовалют необходимо использовать специальный жесткий диск, который достигает объёма в 60ТВ. Но даже и этот вариант добычи позволяет получать прибыль хотя бы в районе 12 $.
Облачный способ добычи денег для майнинга
Не каждый готов одновременно выложить 50 тысяч рублей для приобретения оборудования самостоятельного майнинга и формирования майнинга. Есть выход, это облачный майнинг или вхождение в пул майнеров, где производится добыча криптовалюты определенным кругом инвесторов. Облачный майнинг имеет такие преимущества и положительные характеристики:
• Низкая себестоимость проекта инвестирования.
• Окупаемость начнётся примерно через 6 месяцев(самостоятельный майнинг может окупиться не раньше чем через 12 месяцев).
• Нет необходимости разбираться в тонкостях системы, достаточно купить подписку, и вы будете в курсе всех событий.
• Разнообразные тарифные планы для инвесторов.
• Можно майнить несколько валют цифрового типа одновременно.
Вариант – голосование
Не каждый инвестор может принять участие в майнинге, и не все криптовалюты могут предложить в качестве дивидендов токены или монетки. Некоторые новые криптовалюты готовы выплачивать условное долевое поощрение за участие в поддержке новой криптовалюты. Для того чтобы получить первый минимум дивидендов, нужно вложить хотя бы минимальную сумму, которая равна 100 USD. Прибыльность будет незначительной, но 10-20% дивидендов в будущем вы можете собрать. Степень риска один из самых низких.
Здесь не нужно тратиться на дорогостоящее оборудование, покупать программы и компьютеры. Достаточно предоставить свой доступ к криптовалютному кошельку, который станет залогом для обеспечения выполнений операций внутри самой сети. Такая технология имеет название Proof of Stake. В качестве примеров приведём криптовалюты, которые используют данную технологию, это Lisk, прототип в виде Bitshares и ряд зарекомендовавших себя цифровых криптовалют мира.
Создание проекта по криптовалюте
Есть еще один вариант, где риск очень низкий, это создание собственного криптовалютного проекта, который в чем – то перекликается с ICO или со всем известным IPO, хотя большинство экспертов рекомендуют создавать именно ICO. Вместе с этим разработка нового проекта требует значительного вливания денежных средств и разработки новых технологий. Окупаемость будет достойной, если вы грамотно и профессионально пройдёте краудфандинг и все «прелести» продвижения нового проекта в сети интернет.
Вывод
Успешные варианты извлечения и получения денежных средств по криптовалюте поможет инвестору очень быстро получить прибыль. Самыми эффективными признаны- пассивный тип трейдинга, облачный майнинг, а также инвестирование по ICO. Для любого варианта инвестирования требуется рациональный и взвешенный подход, который поможет инвестору принять правильное решение.
Криптоэкономика все же займет своё достойное место в экономической и финансовой модели сообщества. Остаётся подождать немного времени, чтобы человечество приняло новую валюту, как новый виток развития общества. Сатоши Накамото до сих пор некому неизвестен, многие считают, что под этим именем работала целая группа программистов, сумел вдохнуть новую жизнь в криптографию с элементами новой финансовой модели. Остаётся надеяться на то, что криптовалюты заменят традиционные валюты мира, без ущерба для последних, и в то же время помогут человечеству понять, какой правильный путь финансовой и экономической модели нужно будет выбирать в недалёком будущем.