Табак занимал особое место в жизни крымских татар. Его выращивали, продавали и, конечно, курили. Причем затянуться трубкой любили как мужчины, так и женщины.
.
Посетивший Крым в 1800 году Павел Сумароков писал: «В Крыму настоящее курительное царство, так что редко встретишь человека без трубки во рту».
.
А вот свидетельство феодосийского учителя Михаила Дмитриевского, датированное 1815 годом: «Все татары, даже и татарки, а особенно старые, от малого до великого, страстные охотники до табака, который курят почти беспрестанно(…). Пить кофе без сливок и сахара у татар, по их обычаю, есть необходимая вещь, составляющая ежедневное приятное их питье, коим угощают всех своих приятелей. Они имеют к тому и пословицу: «бир каве, бир тутун, зеэфет бютюн» то есть: «чашка кофе, трубка табака — вот и весь бал»!
.
О любви крымских татар к курению табака писал и Густав Радде в 1856 году: «Трубка — необходимое условие для татарских бесед, которые продолжаются иногда несколько часов сряду, и даже после долговременной утомительной охоты, несмотря на усталость, они толкуют до полуночи. Но эта разговорчивость проявляется только вовремя; если же они заняты делом, хотя самым ничтожным, они обыкновенно исполняют его молча, и это спокойствие при работе составляет как бы отличительную черту лиц здешних мусульман».
«Все татары и татарки курят почти беспрестанно...»
13 января 201813 янв 2018
316
1 мин