От чего зависит уровень гемоглобина
Гемоглобин – это сложное вещество, состоящее из белковой части и железосодержащей группы, участвующее в газообмене между легкими и тканями организма. Уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от рациона питания и уровня некоторых биологически активных веществ, синтезируемых внутри тела. В первую очередь речь идет о гормонах и эритропоэтине.
Эритропоэтин – активное вещество, синтезируемое в почках и регулирующее уровень гемоглобина и эритроцитов в периферической крови. Синтез эритропоэтина усиливается под действием множества факторов, но определяющим является кислородное голодание почечной ткани или организма в целом.
Как относится к повышенному гемоглобину
Большинство родителей, а нередко и сами врачи, радуются, если у ребенка высокий уровень гемоглобина в крови, правильно ли это? Прежде чем решить – норма это или патология необходимо провести дополнительное обследование, но в первую очередь необходимо обратить внимание на уровень эритроцитов. Возможна двоякая ситуация: уровень эритроцитов снижен, а гемоглобина повышен; оба показателя повышены.
Снижение содержания эритроцитов при повышенном уровне гемоглобина встречается при пернициозной анемии, связанной с дефицитом витамина В12 наследственного или приобретенного характера. Кроме уменьшения массы эритроцитов наблюдается изменение их формы: в костном мозге образуются мегалобласты – незрелые формы эритроцитов. Заболевание крайне негативно сказывается на нервной системе и требует своевременного и адекватного лечения.
В большинстве случаев наблюдается одновременное повышение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Перечислю наиболее частые причины:
• Заболевания легких и сердца, сопровождающиеся снижением содержания кислорода в крови (у детей чаще всего речь идет о врожденных пороках сердца).
• Курение.
• Почечные заболевания (поликистоз, гидронефроз, стеноз почечной артерии, реже при почечно-каменной болезни).
• Наследственные гемоглобинопатии с повышенным сродством гемоглобина к кислороду (при этом нарушается передача кислорода тканям).
• Злокачественные новообразования (аденокарцинома почки, гемангиобластома мозжечка, опухоль печени, миксома предсердий, опухолевые заболевания желез внутренней секреции).
• Кишечная непроходимость.
• Стрессовые ситуации (повышается уровень кортикостероидов, стимулирующих выработку эритропоэтина).
• Встречаются семьи, где склонность к высокому уровню гемоглобина и эритроцитов передается по наследству. В данном случае отклонения в общем анализе крови не являются признаком патологии, но говорят о повышенной предрасположенности ребенка к некоторым заболеваниям.
• Пребывание в высокогорных районах с разреженным воздухом (нормальная реакция организма на низкий уровень кислорода в воздухе).
• Относительный эритроцитоз, связанный со сгущением крови при обезвоживании.
Таким образом, диагностический поиск направлен на последовательное исключение вышеперечисленных причин.
*У детей до 3-х лет, особенно грудничков, обмен воды характеризуется высокой активностью и неустойчивостью. Это связано с незрелостью систем, особенно почек, регулирующих водно-солевой баланс. Особенно опасными являются такие ситуации, как перегрев малыша в результате закутывания; концентрированное питание (необходимо строго соблюдать рекомендации по разведению смесей); заболевания, сопровождающиеся высокой температурой тела, жидким стулом и рвотой. При повышении температуры тела потребность в воде увеличивается в среднем на 10% на каждый градус выше 37°C.
Стабильно повышенный уровень гемоглобина в крови, не связанный с каким-либо заболеванием или временной физиологической реакцией организма на внешние факторы, свидетельствует о предрасположенности ребенка к тромбозу и его осложнениям, в первую очередь инсульту и инфаркту.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.