Найти в Дзене
ЗУБР БИЗНЕСА

Управление рисками: как больше зарабатывать и меньше терять

Практический риск-менеджмент может быть простым, не обремененным сложными формулами и не требующим специальных познаний в статистике. Это берется доказать и показать на практических примерах Валентин Никонов в своей книге.

Управление рисками: как больше зарабатывать и меньше терять
Управление рисками: как больше зарабатывать и меньше терять

Несмотря на то, что с понятием «риск-менеджмента» знакомы многие, в реальной практике отечественных компаний ему уделяется мало внимания. Причин видится несколько:

  • Мнение, что риск-менеджмент – это решение только для крупного бизнеса.
  • Многие руководители считают, что и так, без дополнительных знаний и технологий, видят картину бизнеса и интуитивно чувствуют риски.
  • Неполное определение рисков – есть понимание некоторых рисков, но не до конца осознается их анатомия, управлять такими рисками невозможно.
  • Рисками управляют «точечно», не оценивая взаимосвязи между ними, не видя всей картины рисков целиком.
  • Отсутствие приоритетов – усилия концентрируются на второстепенных рисках.
  • Неэффективная стратегия управления – излишне увлекаясь анализом и количественной оценкой рисков, менеджеры забывают о реализации стратегий, внедрении адекватных мер управления.

Для решения проблем автор предлагает простую и понятную технологию (алгоритм) управления рисками. Описываемая технология управления рисками, как это ни удивительно на первый взгляд, обходится совсем без формул (не считая элементарных и очевидных арифметических операций).

Метод применим к повседневной бизнес-практике (впрочем, его прекрасно можно использовать и в житейских ситуациях, например, во время поездки в отпуск) и состоит из пяти шагов.

Алгоритм управления рисками
Алгоритм управления рисками

Алгоритм управления рисками

Шаг 1 – определение и регистрация рисков. Риск – формализация неопределенности, а определение рисков – способ ее измерения. Для управления риском необходимо зафиксировать его параметры:

  • Событие – явление, которое может произойти, а может и нет; результаты события оказывают как позитивное, так и негативное влияние на процесс.
  • Точки уязвимости – слабые места, без них риск не реализуется.
  • Влияние, которое оказывает риск, последствия рискового события.
  • Вероятность – оценка возможности наступления события.

Шаг 2 – разработка профиля риска. Под профилем рассматриваются все риски, с которыми вы сталкиваетесь. Задача, которая решается на этом шаге, – получить «рисковую» картину целиком, учесть все нюансы. Вводится классификация рисков:

  • Рыночный риск – характеризует события, связанные с изменением спроса, процентных ставок и т.п.
  • Кредитный риск – связан с потерями, возникающими из-за того, что наши контрагенты не выполняют своих обязательств.
  • Операционный риск (или ежедневный риск), связан с ежедневной деятельностью организации.

Шаг 3 – определение наиболее критичных рисков. Полученный профиль позволяет сформировать перечень конкретных действий, чтобы обеспечить прибыль и безопасность бизнеса. Дается ответ на вопросы «Что сделать?» и «Что делать в первую очередь?». Определяются наиболее опасные риски и разрабатываются адекватные и своевременные меры управления ими.

Шаг 4 – определение и внедрение стратегии управления. Описаны базовые стратегии управления рисками:

  • Принятие: осознать, что риск существует (первые три шага), смириться с фактом и работать дальше; приемлемо, когда цена нивелирования риска выше ущерба от риска.
  • Избежание: необходимо перестать делать то, что содержит в себе риск.
  • Смягчение – это любое действие, направленное на уменьшение вероятности возникновения или влияния рискового события.
  • Перенос – это значит отдать другой риск организации за вознаграждение (аутсорсинг, страхование и пр.).

Шаг 5 – создание «подушки безопасности». Накопление резервов, если риск все же реализуется (стабилизационный фонд, «кубышка» и прочие инструменты).

Каждый шаг представлен отдельной главой. Еще в четырех главах книги рассказывается, как систематизировать управление рисками, как управлять рисками при принятии решений, как управлять стратегическими рисками, об управлении ежедневными рисками.

Красной нитью через всю книгу проходит пример с парком развлечений, которым якобы заинтересовался очень уважаемый инвестор. А читатель – как один из менеджеров управляющей команды – должен определить риски, подготовить бюджет для их снижения, дать прогноз по развитию ситуации. Последовательно все шаги примеряются к ситуации, дается анализ рисков и разрабатываются краткосрочные и долгосрочные планы по управлению риском.

Книга, как мне думается, очень полезна отечественным менеджерам среднего и высшего звена. Хотя автор иногда топчется на месте и излишне многословен, материал дает четкое понимание того, что такое риск, как его описывать и как им управлять.

Подробнее в книге - https://www.alpinabook.ru/catalog/Leadership/5895/

______________________

Еще больше полезных статей впереди! Ставьте лайки и подписывайтесь!

Спасибо ♉