Найти тему
Анастасия Тарасова

Как платить кредит, если уволили?

Как поступить с кредитом, если вас уволили с работы?

Политика легких кредитов неуклонно вводит население нашей страны в долги. Многие банально из-за своей финансовой неграмотности взяли просто неподъемные для себя финансовые обязательство. Зачастую кредиты берутся не на важные вещи, дела, а просто на предметы роскоши, которые позволяют выделиться из толпы. Но что-то же делать с этими кредитами, если вы остались без средств к существованию? Может вас уволили, сократили, организация, в которой вы работали, закрылась или что-то еще? Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Конечно, такую жизненную ситуацию можно назвать сложной, но не безвыходной! Что нужно сделать в первую очередь? Перестать паниковать! Когда вы находитесь в состоянии отчаяния, мозг перестает работать и трезво смотреть на ситуацию. Подумайте о том, что может случиться в самом крайнем случае. А именно, к вам придут судебные приставы, но без жилья и всего самого необходимого они вас точно не оставят. На самом деле, сегодня большая часть населения тем или иным образом оказались в похожей ситуации. Но им удалось урегулировать вопрос и они выплачивают комфортную для себя суму банкам годами.
В любом случае, обязательно сосредоточьтесь на поиске новой работы. Будет доход, сможете платить по обязательствам. Но и не забывайте параллельно решать вопрос с банком, чтобы не было негативных последствий.

В такой ситуации можно предложить несколько вариантов разрешения вопроса.
1. Если ваш кредит застрахован, срочно сообщить в страховую компанию о наступлении страхового случая. Он наступает, если предприятие, в котором вы работали, ликвидировали, вас сократили или иное прописанное в договоре. Тогда уже страховая компания будет возмещать ущерб банку.
2. Сразу же уведомите банк о потере вами доходов. Предоставьте документ об увольнении. После чего напишите заявление о реструктуризации, это значитеьно снизит финансовую нагрузку на вас.
3. Пока вам не одобрили реструктуризацию, платите столько сколько сможете. При этом обязательно уведомите об этом банк.

4. Если вы брали кредит под залог чего-то, то говоритесь с банком, что сами продадите имущество и перечислите деньги на погашение обязательств.
5. Можно предоставить возможность банку подать заявления суд. И уже в суде добиваться уменьшения процентов по кредиту, списания штрафов, отсрочки или реструктуризации.
6. Найти деньги, которыми временно вы сможете оплачивать кредит: занять у друзей, продать что-то… Это высвободит время для поиска работы.
7. Крайняя мера - объявление себя банкрота. При этом процедура банкротства для ФЛ очень дорогостоящая. Можно обращаться в суд, если ваш долг не меньше, чем 500 тыс. руб. и вы не платите по кредиту 3 и более месяцев подряд.
8. Теоретически возможно перевести свой долг на другого человека. Если в вашем окружении есть человек, который готов взять на себя выплаты по графику, то это можно переоформить, подписав договора в банке.

Что делает банк, если заемщик больше не может платить по кредиту?
В данной ситуации действовать будете не только вы, но и банк. Как он может себя повести?

1. Как правило, если вы вовремя уведомляете банк о потере работы с предоставлением доказательств, то организация вам идет на встречу и предоставляет отсрочку либо реструктуризацию.
Особенно банк будет к вам лоялен, если у вас хорошая кредитная история и долгие отношения с банком.

2. Если вы не уведомляете банк об изменившейся ситуации и допускаете просрочки, в таком случае действия будут соответствовать условиям договора. Как правило, сначала это начисление штрафов и неустоек, в дальнейшем долг передают в работу коллекторам.
3. Если ваш долг менее 500 тыс. руб., и вы не платите уже 2-3 мес., то банк может подать заявление в мировой суд для взыскания с вас задолженности. Решение суда вы можете обжаловать.
Подведем итоги.
Понятно, что самый приемлемый вариант решения проблемы – это добиваться реструктуризации. В данном случае пересматриваются условия договора, не начисляются штрафы и комиссии.

Если вы не будете прятаться от банка, а покажите свою заинтересованность в решении вопроса, нацеленность на выплату долга, то и вам пойдут на встречу. Ведь банк тоже заинтересован вернуть свои деньги.
Также банк может предоставить кредитные каникулы, когда вы платите только проценты без погашения основного долга. Добивайтесь снижения процента по кредиту или перекредитации на более выгодных условиях.
Надо помнить, что игнорировать эту ситуацию не стоит. Лучше продать лишнее, чем доводить дело до суда. Но если все-таки суда не избежать, не паникуйте! Посоветуйтесь с юристом и добивайтесь выгодных условий реструктуризации.