Найти тему
Dmitriy Parinskiy

О лагерях в СССР и урановых рудниках

В российском сериале 2007 года «Завещание Ленина» показано, как жили заключенные ГУЛАГа. Фильм снят по рассказам В. Шаламова, отсидевшего в лагерях много лет. Истощенных до предела людей заставляли работать до смертного конца. Кто выдерживал подобное, освободился и выжил, смог рассказать о том тяжком времени. Им и был Варлаам Шаламов, сын священника. В фильме в основном показана Колыма – край суровый и неуютный для проживания.

Но были лагеря и в других частях страны. Например, Борлаг или Борский ИТЛ. Там разрабатывали урановый рудник, называвшийся «Мраморным». В послевоенное время туда попадали власовцы, люди, осужденные за политические взгляды, репрессированные немцы и т. д. Для заключенных деревянного жилья не строили, а ставили палатки.

В 1947 году СССР нужно было производство атомного оружия, для коего требовался уран. А он радиоактивен. Но людям в лагере не говорили о вреде излучения, при работе в штольнях даже противогазы выдавались не всем. На работу зеков гнали с 6 часов утра, накормив завтраком – миской баланды с кусочком хлеба на человека. Руду добывали кирками, возили ее на тачках к самосвалам, грузили в кузова. Машины увозили уран. Всего в Борлаге (Читинская область) добыли 1.2 тонны этого радиоактивного вещества.

Лаврентий Берия, отвечавший за ядерную программу в Советском Союзе, заставлял искать геологоразведчиков месторождения урановой руды. Надо сказать, что уже с 1926 года в Таджикистане открыли Табошарское месторождение урана, а разрабатывать его стали в 1935 г. Кроме этого, еще в нескольких советских республиках добывали уран, но уже значительно позднее, в том числе и на Украине (в Днепропетровской области). А еще в Сибири (в Иркутской области и Якутии, возле Уфы и Челябинска) и даже у побережья Онежского озера.

Борлаг закрыли в 1951 г. Завалили входы в штольнях, выживших заключенных перевезли на другие объекты, тоже урановые. В СССР появилась возможность создания атомного оружия. Первую бомбу взорвали в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне. Мощность ее была немногим более 20 килотонн. А в 1954 г. была испытана уже более мощная водородная бомба (400 килотонн). Но советские военные применили атомное оружие и во время учений на Тоцком полигоне, что в Оренбургской области. Операцией «Снежок» командовал сам маршал Жуков. С бомбардировщика «Ту-4» сбросили атомный заряд мощностью 50 килотонн, взорвавшийся на высоте 350 м над землей. Войска двигались сквозь радиоактивную пыль, солдаты были лишь в противогазах. Большинство получило вредное облучение, сказавшееся на здоровье.

Сегодня построены АЭС и морские корабли (в основном военного назначения), работающие на атомной энергии. Произошло несколько крупных аварий, загрязнивших биосферу. Но от атома человечество не отказалось. И грозит миру очередная война, в которой ядерное оружие, если будет применено, убьёт всё живое на планете.