Для забастовки необходимо основательно подготовиться, что бы результаты ее проведения соответствовали Вашим ожиданиям.
Во-первых, желательно создать профсоюз. Создать профсоюз очень просто, т.к. в соответствии с п.8 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12.01.96 №10-ФЗ, Вы вправе профсоюз не регистрировать в качестве юридического лица. Порядок создания профсоюза описан в заключительных положения настоящей статьи.
Для создания профсоюза достаточно инициативной группы работников предприятия. Деятельность профсоюза является законной, даже если официального разрешения не получено: никто не должен выдавать такое разрешение.
В нашем случае Профсоюз может быть создан с целью проведения забастовки. Забастовка – это крайняя мера «переговоров» с руководством организации, если оно игнорирует требования или просьбы работников. Заключается процесс в том, что сотрудники компании не выходят на работу, пока их требования не будут выполнены, или пока руководство не пойдет на переговоры.
Право на проведение забастовки регулируется Трудовым кодексом РФ.
В соответствии со статьей 37 Конституции РФ работники вправе проводить забастовки как способ разрешения коллективного трудового спора.
В соответствии со ст. 406 Трудового кодекса РФ, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора, либо работодатель не выполняет соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора (статья 408 Трудового кодекса РФ), или не исполняют решение трудового арбитража, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии со статьей 413 Трудового кодекса РФ в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.
В статье 413 Трудового кодекса РФ указаны случаи и профессии в отношении которых предусмотрены ограничения по проведению. К примеру, забастовка не может проводится в периоды введения военного или чрезвычайного положения, в организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.
В частности, забастовка может быть выполнена, если права сотрудников нарушаются, работодатель:
1. Не выплачивает заработную плату;
2. Накладывает ограничения по отпуску;
3. Незаконно удлиняет рабочий день;
4. По другим причинам.
Для организации забастовики необходимо выполнить следующие условия:
1. Сформировать письменные требования к работодателю;
2. Укомплектовать примирительную комиссию, которая будет вести переговоры;
3. Запротоколировать разногласия;
4. Уведомить работодателя в письменном виде.
После получения оповещения работодатель обязан выйти на переговоры, отказаться от них он не имеет права.
Для успешного проведения забастовки важно следить за соблюдением юридических тонкостей (гл. 61 "Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров" Трудового кодекса РФ).
Следует отметить, что в соответствии со ст.414 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).
Как уже отмечалось выше забастовку желательно проводить через профсоюз (представитель работников в трудовых спорах). Порядок создания профсоюза внутри организации прост.
Если на предприятии уже существует профсоюзная организация и Вас она не устраивает по ряду причин, то можно создать новую. Количество одновременно функционирующих профобъединений законодательно не ограничено. Никто не запретит создать второе или третье объединение. Порядок создания требует, чтобы было проведено собрание, на котором необходимо решить следующие вопросы:
1. Выбор председателя профсоюза;
2. Выбор секретаря профсоюза;
3. Решение о создании профорганизации;
4. Выбор руководящего органа;
5. Прием членов в новую организацию;
6. Утверждение положения о первичной организации.
В ходе проведения собрания необходимо вести протокол – это основной документ, который фиксирует момент создания организации.
Положение о профсоюзе должно иметь следующую структуру:
1. Общие положения;
2. Описание управляющих органов профсоюза;
3. Задачи и цели создания;
4. Права и обязанности членов организации;
5. Алгоритм голосования и избрания руководителей. Необходимо описать голосование как тайное, чтобы администрация предприятия не могла вмешаться в деятельность профсоюза.
6. Тип профсоюза: автономный, региональный или общероссийский. Автономный существует сам по себе, а остальные два типа сотрудничают со старшими организациями. Такая помощь может оказаться не лишней, если руководство компании не намерено идти работникам навстречу.
В положении также можно описать размер членских взносов (к примеру, 0,5% от заработной платы) и порядок (направления) их использования. Но эта опция станет доступной в случае регистрации профсоюза в качестве юридического лица. В принципе, для небольших организаций необходимость членских взносов отсутствует, т.к. они вводятся, как правило, для оплаты труда сотрудников профсоюза по охране труда, для которых данная деятельность является основной (крупные производственные предприятия).
Если у Вас возникла подобная ситуация, пожалуйста пишите мне на почту sapare.aude@yandex.ru. Я не только помогу Вам разобраться в вопросе, но и Ваша ситуация станет источником информации для написания новой статьи, которая поможет другим читателям.