Древняя династия Рюриковичей управляла Русью более семи веков. За это время сформировалось Русское государство, произошел отход от феодальной раздробленности в пользу централизации земель под единой властью. Самые первые монархи на русском престоле также были Рюриковичи. Сегодня, когда этот род давно канул в лету, историки до сих пор спорят о его происхождении и других немалых загадках.
Династические лабиринты
Самая большая сложность у историков возникает с составлением подробного генеалогического древа этого рода. И дело здесь не только в отдаленности тех древних эпох от нашего времени, общую картину путают отсутствие источников, которым можно было бы доверять на 100%, географическая широта самого рода и его социальные связи.
Трудность создает и особое право престолонаследия (лествичное), принятое среди рода Рюриковичей и существовавшее в древней Руси до 13 века.
Оно означало, что после смерти правителя (князя), на трон восходил не его сын, а старший брат. При этом князья часто меняли свои наследственные уделы, переезжая из одного города в другой, что тоже создает проблемы для современных историков при попытках воссоздать генеалогическое древо.
Из лествичного права было небольшое исключение, когда сыновья все же наследовали своему отцу после его смерти - так было вплоть до вступления на трон Ярослава прозванного Мудрым (978 - 1054). После его смерти, земли были разделены между его сыновьями Всеволодом и Святославом, что и положило началу раздробленности и междоусобным войнам.
В дальнейшем одна из ветвей этой династии положила начало великим московским князьям. Это случилось, когда на исторической сцене появился Юрий Долгорукий (1096?-1157).
Рюрик - кем он был?
Немало споров до сих пор вызывает личность легендарного Рюрика, смерть которого приходится на 879 год. Многие сомневаются в его существовании и отводят ему роль мифической персонажа. Такому отрицанию в немалой степени поспособствовала критика норманнской теории происхождения Российского государства, существовавшая в течение 19-20 веков. Это неудивительно, так как отечественным историкам и другим научным деятелям была противна мысль о том, что древние славяне не смогли бы организовать государство без помощи иностранной фигуры извне.
Сегодня историки к норманской теории более лояльны. По мнению одного из них, Бориса Рыбакова, Рюрик стал новгородским князем в результате захватнического похода против этого города, но его коллега Игорь Фроянов убежден, что приход варягов на наши земли был абсолютно мирным.
Кто же на самом деле был Рюрик, до сих пор доподлинно неизвестно, даже если отринуть его возможное славянское, отечественное происхождение. Одни отождествляют его с Рёриком Ютландским, датским викингом, другие считают, что это был шведский воин Эйрик Эмундарсон, который регулярно совершал военные походы на балтийские земли.
Версия происхождения Рюрика от славян гласит, что его имя связано со словом “рарог” или “рерик”, которым славяне-ободриты называли сокола. В подтверждение этой теории, ее сторонники указывают на тот факт, что при раскопках самых ранних поселений потомков Рюрика, археологи находили множество изображений именно этой птицы.
Князья Окаянный и Мудрый
После смерти Ярослава Мудрого, последующие века ознаменовались кровавой враждой между потомками Рюрика за власть. Каждый из них имел свой удел в главных русских городах: Новгороде, Киеве, Суздале, Ростове, Пскове, Владимире и других, но князья не прочь были прибавить к своим владениям кусочек земли своего родственника по крови.
Братоубийственная феодальная война не стихала на Руси вплоть до ее централизации под началом московских князей. Одним из ярких представителей властолюбивых потомков Рюрика можно назвать Святополка Туровского. Его происхождение точно не установлено. Он был или сыном князя Владимира (крестителя Руси) или князя Ярополка Святославича (брата Владимира).
Святополк восстал против Владимира, за то оказался в темнице и обвинен в попытке сорвать крещение народа. Но после того, как его, то ли отец, то ли дядя, умер, он вышел на свободу и сел на киевский престол. Одна из версий гласит, что Святополк очень хотел избавиться от своих главных конкурентов - сводных братьев Бориса, Святослава и Глеба. Он подослал к ним убийц и лишил их жизни. За это в народе Святополка прозвали Окаянным.
Но сторонники другой версии считают, что Святополку была не выгодна смерть братьев, так как они не отрицали за ним право на киевский престол. А вот Ярославу Мудрому молодые князья очень мешали на его пути к власти и, что это именно он убил их.
Далее мы знаем, что между Ярославом и Святополком вспыхнула долгая борьба за престол, победителем в которой оказался Ярослав, известный нам из истории как Мудрый. Клеймо убийцы и предателя за Святополком при Ярославе только укрепилось.
Хан во главе России?
Другим ярким представителем династии был московский царь Иван Грозный (1530-1584). По отцу он был потомком московской ветви Рюриковичей, а по матери вел свой род от хана по имени Мамай. При Иване Васильевиче Грозном Русь по своим размерам превысила территорию Европы, и приблизилась к размерам земель Золотой Орды.
Одним из непонятных политических “реверансов” Грозного историки считают его отречение от престола в пользу хана Семеона Бекбулатовича в 1575 году. Известно, что Семеон был потомком Чингисхана и до этого на московский престол не претендовал.
Некоторые считают, что царь просто пошутил, другие пишут о том, что таким образом, он хотел избавиться от предсказанной ему скорой смерти, третьи усматривают в этом какой-то замысловатый политический ход. После кончины царя немало бояр сплотилось возле Семеона и действительно хотели посадить его царем, но были вынуждены уступить московский трон Борису Годунову.
Последним представителем московской ветви династии на русском престоле считается малолетний сын Грозного - Дмитрий. Но ему не суждено было прийти к власти. В Угличе мальчика нашли зарезанным, народная молва во всем обвинила царя Бориса Годунова, который мог видеть в ребенке конкурента.
Но самым последним Рюриковичем на троне все же правильно считать царя Василия Шуйского (1552-1612), отпрыска суздальской ветви рода. В 1610 году, после недолгого правления, он был свержен с трона.
Неверная Ирина (Ингигерда)
Исследователи установили, что представители древнего рода Рюриковичей существуют на земле и сегодня. У некоторых из них было взято ДНК. В результате исследования было установлено, что современные потомки Рюрика ведут свое начало от двух князей династии: Владимира Мономаха и Юрия Тарусского. Причем те, кто являются потомками Тарусского, могут похвастаться исконным происхождением, так как есть предположение, что бабушка Владимира Мономаха Ирина (Ингигерда по версии скандинавской саги) изменила его деду с бывшим женихом - норвежским королем Олафом II, в результате чего и родила Всеволода Большое Гнездо (отца Владимира).
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .
Статьи по теме: