Сельдерей – двулетняя культура. В первый год образуется розетка листьев с корнем или корнеплодом. На второй год растение зацветает и дает семена, точно так же, как морковь. Получить хороший урожай пряной зелени можно, зная некоторые секреты выращивании.
Погодные условия сильно влияют на развитие культуры. Если май выдался прохладным и положительные дневные температуры были в среднем ниже 10°С, сельдерей может в первый же год жизни перейти к цветению. Тогда ни корнеплодов, ни листьев, ни черешков ждать не придется. Взрослые растения культивируемого в России сельдерея выдерживают осенние заморозки до -7°С, но зимуют в условиях средней полосы плохо и требуют дополнительного укрытия. Сельдерей влаголюбив, однако переувлажнения не терпит.
В средней полосе России сельдерей возделывают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в середине марта. Листовые сорта сельдерея можно сеять позже, поскольку практически в любом регионе можно получить хотя бы небольшую розетку листьев.
Высевать сельдерей прямо в открытый грунт можно, но поскольку семена очень мелкие, всходят медленно, то недостаток влаги, конкуренция сорняков и резкие перепады температур не позволят получить крепкие развитые растения.
Необходимо высевать сухие семена сельдерея в обычную подготовленную земляную смесь для рассады. Семена лучше не заделывать, поскольку на свету они прорастают гораздо быстрее. Посевы сельдерея нужно вовремя поливать и притенять от прямых солнечных лучей. Поливная вода должна быть комнатной температуры, а сами растения следует разместить в таком месте, где температура будет стабильно держаться в пределах 20-25°С. Такие условия позволят избежать вытягивания подсемядольного колена, в результате можно получить крепкие растения. При появлении всходов температуру понижают до 12-15оС на 3-4 дня. С появлением первого настоящего листочка сеянцы пикируют: пересаживают в отдельные горшочки или в ящики на расстоянии 5-6 см друг от друга. Высаживают растения в открытый грунт в последней декаде мая. Расстояние между растениями 40-50 см. Далее в течение лета им требуется обычный уход – прополки, рыхление, при необходимости полив и подкормки.
Убирают растения по мере необходимости, как только они сформируют крупную розетку листьев, если используют листья. Обычно зелень можно начинать срезать с середины июля. Листовой сельдерей имеет листовую розетку, в которой может насчитываться до 100 листьев. Эти листья имеют более нежный и тонкий черешок по сравнению с черешками листьев корневого сельдерея.
Сенеж – среднеспелый урожайный сорт. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 41 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, гладкий. Черешок средней длины, тонкий, без антоциана. Масса одного растения 160 г. Вкусовые качества и ароматичность хорошие.
Ванюша – среднеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 105 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 38-40 см. Лист темно-зеленый, гладкий. Черешок средней длины, тонкий, зеленый. Масса одного растения 140-170 г.
Чудак – среднеспелый (105-110 дней) сорт. Розетка листьев высотой 30 см и диаметром 25 см. Листья нежные, темно-зеленые, гофрированные. Масса одного растения 120 г.
Производитель - селекционно-семеноводческая компания «Гавриш».
О других сортах можно прочитать в разделе «Рекомендуем» на сайте.