Хочу сегодня разобрать с вами такой популярный инструмент, как жизненный цикл. Тема очень широкая, и сложно ее уместить кратко. Но я попробую. Эта статья будет полезна как бизнесменам, так и работникам компаний. Ведь чтобы знать свои перспективы роста в компании, необходимо понимать, на каком этапе сейчас находится ваша компания.
Итак, этапы ЖЦ компании:
1. Зарождение. Идея в голове – вот и вся компания. Здесь не ясно, пойдет бизнес или не пойдет. Здесь присутствуете только вы и ваша идея. Никакие менеджеры и управляющие не смогут вам помочь в развитии вашего дела.
2. Младенчество. Идея переросла в ИП или ООО. Основатель работает на пределе своих возможностей, появляются первые сотрудники и постоянные клиенты. Здесь у компании возникает много проблем (изменение первоначальной концепции, трудности с продуктом и прочее) и все зависит от веры в победу основателя.
3. Go-Go. Люблю эту стадию. Продажи растут, все развивается. Но нет четкого разделения обязанностей сотрудников, а процессы не отлажены. Возникают первые проблемы из-за неидеальной структуры компании – основателя разрывает на куски большое количество дел и постоянные вопросы от подчиненных.
4. Юность. Данный этап – некая граница между стартапом и профессиональным менеджментом. Происходит отладка всех процессов, формируется правильная организационная структура, компания становится стабильной. На этом этапе хорошо приходить в компанию, если вы боитесь рисков, но хотите побыстрее вырасти по карьерной лестнице. Компания развивается ив ы вместе с ней.
5. Расцвет. Компания занимает свое положение на рынке, имеет свои цели и миссию. Короче, все идет как надо))) Здесь главное, оставаться в тренде, как говориться.
6. Стабильность. Думаете это хорошо? А вот и нет. Это первый шаг на пути к старению. Если мыслить философски, стоит задуматься. Основная проблема компании – потеряна связь с внешним миром и ситуацией в нем. Хммм, мне кажется в декрете я старею.
7. Аристократия. Здесь характерно наличие массивного административного аппарата, который сильно замедляет работу и возможности внедрить изменения в фирму.
8. Ранняя бюрократизация. Тот момент, когда собственники заметили, что прибыли больше нет. Характерны сокращения и последующее нерешение проблем бизнеса.
9. Бюрократтизация. Тот момент, когда бизнес спасает субсидирование. Если компания хочет жить, ей нужна полная реорганизация бизнеса.
10. Смерть компании.
А теперь самое интересное. Зачем вам это все нужно?
Ну как минимум, чтобы понимать при трудоустройстве в какую компанию вы попадаете. Для себя вы можете определить, какой жизненный цикл компании подходит для вас больше всего.
Если вы любите быть у истоков и не боитесь рисков, тогда Go-Go определенно. Здесь вы сможете получить боевое крещение и получить огромный практический опыт. Потому что кто, если не вы? Люде, которые будут вас учить и раскладывать все по полочкам в компании пока нет.
Если вы любите относительную стабильность, но готовы брать большие объемы работы, осваивать новые направления деятельности и жить компанией, тогда вам подойдет «Юность».
Любителям уверенности в завтрашнем дне, наставничестве при приеме на работу и долгого многоступенчатого процесса отбора – подойдет «Расцвет».
Кроме того, эти этапы ЖЦ необходимо знать и начинающему бизнесмену или бизнесвумену. Только не в таком упрощенном формате, как я рассказала это здесь. А вот прям книжку прочесть стоит. Потому что Адизес очень грамотно описал все проблемы, которые могут возникать на каждом этапе цикла. А самое важное, он описал, как эти проблемы решать. В общем, must have.
Если вам интересно узнавать об инструментах менеджмента и развитии карьеры, советую подписаться на ЗАПИСКИ КАДРОВИКА. Здесь вы найдете полезную и актуальную информацию, которая применима в любой сфере деятельности и поможет вам добиться роста в вашей профессиональной деятельности.