Найти тему
Армянский музей Москвы

Кто и как устанавливает в Ереване новые скульптуры

Его работы периодически появляются на площади перед кинотеатром “Москва” в Ереване. Могучие быки, угрюмые медведи, легкие лошади, сваренные из каких-то железяк, труб, деталей механизмов, выглядят как живые. Они становятся излюбленным фоном фотографий на память как для ереванцев, так и для гостей столицы.

Его зовут Ара Алекян. В ереванской квартире Алекянов по стенам “ползают” огромные пауки и скорпионы. Настенное бра – жук, излучающий свет из-под жестких крыльев. В проходе между комнатой и кухней висит большая колючая  рыба. Понятно, что это все  - работы мастера.

Родился он в 1959 году в небольшом армянском городке Веди, где сегодня находится его мастерская. “Если я там не работаю, с художественной точки зрения она неинтересна, просто склад металлолома”, -- говорит он.

Еще в детстве хотел стать художником, посещал художественную школу. Попробовал поступить в Училище изобразительных искусств  имени П.Терлемезяна, но с первого раза не получилось, завалил один экзамен. Заинтересовался ваянием. Поступив в училище со второй попытки, вышел из  него уже как скульптор. А в 1985-ом окончил факультет скульптуры Ереванской государственной академии искусств.

В 1989 году  Ара поступил в Армянский филиал Российской академии художественного искусства. Но, как сам с улыбкой признается, этот многолетний учебный марафон мало что дал ему, потому что он уже точно  решил для себя, что и как надо делать.

- Скульптура обычно начинается с каркаса, - рассказывает он. - Мой педагог Адибек Григорян в училище Терлемезяна говорил, что правильно связанный каркас – девяносто процентов дела. Если он сделан правильно, впоследствии в работе не будет проблем. Я очень любил собирать каркасы, они у меня получались красивыми. Лепил на них местами пластилин, а Ара Арутюнян говорил: “ Вот уже красиво, больше не трогай. Жаль нельзя в гипс или бронзу перевести, пластилин плавится.” А уже в конце учебы  предложил: “А нельзя ли все это делать на сварке?” Вначале я думал об автогене, чтобы наплавлять металл на каркас. Сделал статуэтку танцовщицы, для малых работ это получалось. Но однажды в биологическом кабинете заочной школы, директором которой был мой отец, я увидел скелет рыбы и задумал сделать рыбу. Она была большая, и метод наплава  металла на каркас не подходил. И я стал изучать технику электросварки, наваривать на каркас металлические элементы. Когда я начинал, меня вдохновляло творчество французского скульптора Сезара Бальдаччини.  Но потом я нашел свой путь, вернее, металл указал мне мой путь. И уже стало неинтересно, кто что делает.

-2

Когда появляется идея, начинаю искать материалы для ее осуществления. Редко, но бывают исключения, когда материал подсказывает конкретную идею.  Порой уходят недели на поиск нужной детали. Собираю на свалках, нахожу в  пунктах сбора металла. Случается, что при работе над новым образом, вдруг кстати приходится железка, на которую многие годы не обращал внимания.

Работаю по воображению, без предварительных эскизов или набросков, представляя в пространстве  будущий образ. Начинаю с какой-то части тела, например, с ноги. Продвигаюсь дальше, наращивая объем. Необходимо чувствовать то, что хочешь сделать, передать характер, темперамент образа. Вопрос не в том, какую скульптуру собираешься делать. Создаешь то, что в данный момент тебе интересно. Я вкладываю в работу любовь и душу. Бывает, что за один день делаешь работу десяти, а бывает, что несколько дней находишься в простое. Нужно вдохновение, соответствующий настрой.

Сначала детали скрепляю слабо, чтобы можно было в процессе их переставить или заменить. Когда заканчиваю, приглашаю сварщика, он закрепляет мои сварки, зачищает швы. Чтобы скульптуры  можно было перемещать, делаю их из отдельных частей, которые потом собираются на месте с помощью крепежных элементов, ведь они весят несколько сот килограммов и даже больше.

В Подмосковном городе  Клин  есть завод, производящий изделия из металла. Его директор, армянин, пригласил меня. Им предстояло участие в 2011 году на “Евроэкспо” в Дюссельдорфе. И в павильоне десять на десять метров должны были разместить свою экспозицию. Я предложил им сделать огромного паука из металлических элементов их продукции. Они загорелись этой идеей. В качестве слогана предложил вариант: “Из нашего металла можно делать не только прикладные изделия, но и произведения искусства”. Мой паук был виден издалека. Все, кто приходил на выставку, в первую очередь стремились попасть туда. Поскольку выставку посещало ежедневно до двухсот тысяч человек, павильон пользовался огромной популярностью, а коммерческий успех превзошел все ожидания.

Одной из излюбленных тем скульптора являются животные, звери.

-Да, я много работал в анималистическом направлении, -- продолжает Ара свой рассказ. - В Брюсселе установлены четыре большие скульптуры – медведь, бык и две лошади. Был из­дан ка­та­лог двух­сот луч­ших скульп­тур­ го­ро­да, ку­да по­па­ла и од­на из мо­их ло­ша­дей.

Но у меня есть работы и в другом жанре. В 1989 году я сделал скульптуру королевской четы, она сейчас находится в Москве, затем были “Дон Кихот”, “Распятие”, “Танцовщица”, “Адам”, “Натурщица”. Есть цикл работ “Параджанов”. В одной из работ я наполнил голову режиссера колесиками, шестеренками. Я сбоку приделал колесико с ручкой, как в старых кинокамерах. Когда его крутишь, раздается звук, как будто работает старый кинопроектор. Так я хотел образно показать  причастность Параджанова к миру кино.

- Обычно скульптуры, памятники открывают снятием белого покрывала. Я подумал, что это можно делать по-иному. Ведь мои произведения рождаются из огня и металла. Когда в Благовещенске в июле 2014 года, на набережной Амура, открывали моего быка, городские власти устроили красочное файер-шоу с участием танцоров стиля хип-хоп и жонглеров огнем.

В 2005 режиссер Сурен Тер-Григорян снял обо мне двенадцатиминутный фильм “Рожденный в огне” и повез его во Францию на кинофестиваль.

Он был посвящен лошадям, более четырехсот фильмов было представлено. Организаторы посмотрели  наш диск минут пять и отложили – не по теме. Сварщик, какие-то железки и - никаких лошадей. Но в конце конкурсного отбора кто-то предложил все-таки досмотреть фильм до конца. И когда они поняли, что из этих отходов металла скульптор создает коня, фильму безоговорочно присудили главный приз.

-3

Ара Алекян – член Союза художников Армении, в 2011 году он был удостоен звания Заслуженного художника Армении.