В прошлом году в марте месяце произошло знаковое событие: Росстат опубликовал данные по межотраслевому балансу, т.е. какая промышленность сколько денег приносит в казну. В западных странах это регулярная практика и данные такой статистики публикуются на общедоступных сайтах, что позволяет их сделать доступными для всех, а также способствует предотвращению или смягчению кризисов в отраслях.
В России вернее в СССР эта практика впервые была применена в 1959 году, затем она понемногу забывалась и вот в 2017 снова появились большие данные. Как известно, баланс в зарубежных странах построен таким образом, что наибольший приток денег происходит это экспорта высокотехнологичной продукции, такой как машиностроение, технологии. За счет прибыли, полученной от торговли высокотехнологичными товарами идет закупка энергоносителей, сырья, т.е. импорт из других стран добытчиков ресурсов, т.к. обычно цены на высокие технологии перекрывают в несколько раз цены на нефть и газ, поэтому выгодней производить технологии, а закупать сырье.
Каким образом это отражается на России? Россия страна-производитель, добытчик ресурсов. Цена не нефть хоть и поднялась, но все равно не может конкурировать с тем, что можно получить от продажи и разработки высокотехнологичных товаров. Поэтому перед российскими властями сейчас стоит проблема, откуда брать деньги в бюджет - нефтедолларов недостаточно, а другого по сути нет.
И пришли к очень простому решению: тянуть с народа, облагая его разного рода налогами. Собираются собирать налог на имущество авансом, отменить льготу на НДС на металлолом, а также повысить единый налог на вмененный доход, т.к. государство расписалось в своей беспомощности и разворовав страну (здесь мы говорим о чиновниках, которые в годы послесоветской власти вагонами отправляли металлы и в том числе драгметаллы за границу), таким образом разрушая и строившийся годами военно-промышленный комплекс страны.
Теперь у страны не осталось других мер, кроме как увеличить поборы с населения, чтобы хоть как-то пополнять бюджет страны.