Найти в Дзене

Банки должны умереть. И это будет к лучшему.

Банки должны умереть, уступив свое место новым, более современным технологиям. Блокчейн нужен в первую очередь не айтишникам. И не банковским работникам.

Блокчейн и криптовалюты нужны нам. Тем, кто живет в маленьком селе за полярным кругом, где в лучшем случае одно отделение Сбербанка на ближайшие 200 км. Он нужен маленькому негритенку из Сомали, который делает потрясающе красивые глиняные кувшины и хочет продавать их на Etsy по всему миру. Он нужен бабушке в Украине, которой переводят деньги дети, живущие и работающие в России.

В чем проблема сейчас? И почему обычные банки не подходят, не решают вопрос.

Раньше мир был маленьким. Если ты что-то производил, то мог продавать это в месте своего проживания. Было натуральное хозяйство, и нашим далеким предкам не нужны были деньги, чтобы обменивать товар на товар.

Потом торговцы смогли перемещать товары по суше и по воде. И потребовались деньги как универсальное средство обмена. Чем дальше географически расширялась торговля, тем легче (по весу) становились деньги. Мы все знаем, как от золотых слитков - через монеты - человечество перешло к бумажным деньгам.

Но даже бумажные деньги нужно физически перемещать. Огромным прорывом стало появление пластиковых карт. И интернет-переводов. Тем не менее, даже сегодня банки не могут решить вопрос с переводом денег, зачислением их на счет и т.п. Перемещения средств не происходят мгновенно и автоматически. Есть понятие «банковский день», есть технические овердрафты, есть проблемы с суммами переводов и суммами снятий.

Если принять как факт, что всей торговлей занимаются крупные компании, которые имеют счета в банках, доступ к телефонии, компьютеру, ведут бухгалтерию — то банки пока способны выполнять задачи, которые на них возложены. Да, небыстро. Но как-то же переводятся деньги. Да, если надо принять платеж из-за границы, нужно заморочиться со счетами, потом пройти валютный контроль… Но что делать…

Но если посмотреть на реалии сегодняшнего мира, мы увидим, что интернет снимает границы. Ты можешь жить за полярным кругом и продавать свои товары или услуги по всему миру. Особенно услуги: я уверена, что если объявить курс лекций о жизни полярников, по всему миру найдется сотня-другая людей, которые с удовольствием послушают эти лекции. Все хотят торговать со всеми. Не ограничивая себя искусственными пределами государств. Но… упираются в ограничения банковских систем.

-2

Что предлагает банковская система сегодня такому условному «полярнику»? Он может завести пластиковую карту, ок. Но перевести деньги ему на карту смогут только жители России. А если у него появятся клиенты из других стран? Есть альтернативы: western union, pay pal (хотя он не во всех странах работает). Наверняка, можно найти и другие способы. Но у всех них есть две общие черты: 1) зверские комиссии и 2) сроки перевода.

Криптовалюты призваны решить эту проблему. Конечная цель — чтобы любой человек мог торговать со всем миром, переводить деньги за товары и услуги мгновенно и без комиссий вообще. При этом блокчейн как структура призван защищать права покупателя и продавца. Поскольку будет хранить в себе всю историю всех транзакций. Как сейчас вы можете на сайте Aliexpress видеть рейтинг продавца и принимать решение о покупке, исходя из того, что пишут другие покупатели. Так же и блокчейн позволит отранжировать всех участников сделки и вынести недобросовестных продавцов и покупателей из процесса.

Почему банки и правительства борются с криптовалютами? Да как раз поэтому. Потому что банки станут не нужны, как устаревший, отмирающий элемент. Мне дико говорить об этом, но в на прошлой неделе моему мужу пришлось провести совокупно 3 часа в разных отделениях банка ВТБ. Мы пытаемся получить справку о том, сколько процентов выплачено по ипотечному кредиту. Сначала у них завис компьютер. Потом оказалось, что справку нужно делать 2 недели (!!!!) и стоит она 500 руб. Потом выяснилось, что в другом отделении такую справку можно сделать за 1 день, но они «нарушают внутренний регламент банка». Потом в другом отделении тоже завис компьютер.

В моей голове не укладывается, как это возможно, сейчас, в 21 веке. Когда есть интернет-магазины, которые в момент вашего звонка соединяют информацию с определителя номера со своей CRM-базой, выводят на компьютер оператора колл-центра, и он снимает трубку и приветствует вас по имени. Почему банк не может сделать доступной распечатку всех справок, всех данных по кредитам, всех вообще возможных документов (ведь их число все равно конечно) прямо из личного кабинета, с подтверждением через электронную подпись или смс-код???

И поэтому… мне не жалко банки. И я не буду плакать, когда их место займет что-то более современное и соответствующее реалиям текущего времени.