Пока одни производители сомневаются в потенциале электроприводных авто, другие развивают отрасль. Сторону последних приняли и американские ученые: они представили собственную технологию подзарядки транспорта прямо от дорожного покрытия.
Вчерашний день?
Как известно, длительное время зарядки – один из главных пунктов, упоминаемых, когда дело доходит до критики электромобилей. Впрочем, чем дальше в будущее – тем меньше аргументов остается у критиков. Не в последнюю очередь – благодаря славной электромагнитной индукции.
Все довольно просто: катушка-передатчик устанавливается под дорожным полотном, приемник – внутри электромобиля. Когда тот находится на трассе, происходит возбуждение тока магнитным полем – и аккумуляторы подзаряжаются без малейшего участия человека, как и без многочасового ожидания. Для водителей и их пассажиров явление абсолютно безвредно, что-тоже не может не радовать. В общем, просто и удобно. О таком способе подзарядки ученые говорили давно.
Как и во всякой бочке меда, не обошлось без ложки дегтя: само собой разумеется, подобные покрытия не возникнут из неоткуда и не будут бесплатными. Собственно говоря, по мнению специалистов, система идеально сработает либо в случае с общественным транспортом (которому приходится частенько притормаживать), либо при условии установки катушек на парковочных лотах. Впрочем, эксперты из Стэнфорда не думают, что это – единственное применение технологии.
Ученые подсчитали, что специальные передатчики, разработанные ими, обеспечат трансмиссию 10 кВт энергии всего лишь за 7 микросекунд, а при этом с незаурядной эффективностью в 97 процентов! При этом всем, автомобилям отнюдь не надо будет останавливаться: передача будет осуществляться прямо во время езды. Руководитель проекта признает: воплощенного прототипа команда предоставить пока не может, однако это – только пока. Задумка вполне может быть реализована в ближайшем будущем, поскольку ничего фантастического в ней нет. Создателям уже удалось похвастаться своим достижением на конференции GCEP Research Symposium 2011, посвященной темам климатических изменений и энергетики.