Если у вас есть хотя бы небольшие художественные навыки, можно смело браться за изготовление ложной садовой скульптуры. Материалы, которые меняют при изготовлении садовой скульптуры: древесина, пенобетон, бетон и др.
Древесина — традиционный материал для свой скульптуры. Кто из нас не видел различные «уголки сказок», где все персонажи сделаны из дерева?
Тематика садовой скульптуры может быть самой разнообразной. Тут и персонажи из сказок, и воинская тематика, и анималистская (изображения животных) и т. п.
Инструмент: различные виды долот, стамесок, лотки, киянки, ножи и другой режущий и пилящий
инструмент. Готовую скульптуру зашкуривают и покрывают атмосферостойким лаком.
Материал — своеобразные корни, пни и отрезки стволов, особенно прикорневые. Древесина: дуб, бук, осина, сосна и т. п.
Крупную садовую скульптуру из дерева устанавливают обычно на бетонное основание (с помощью штырей), тщательно изолируя древесину от бетона.
Садовую скульптуру из пенобетона собирают из деталей, которые потом склеивают в общую композицию. Детали обрабатывают зубилами, ножовками по металлу, молотками и т. п.
Скульптуру из бетона лепят, используя цементный раствор, приготовленный на основе «Бустилата» или ПВА. Это обязательно, т. к. его можно класть на уже затвердевший аналогичный бетон. Это понятно: ведь скульптуру лепят не один день.
Начинают изготовление бетонной скульптуры со сварки металлического каркаса на ранее отлитом постаменте. Каркас представляет собой основание из отрезков металлических прутков или труб, тщательно опутанное мелкой металлической сеткой. Сетям можно приварить к прутку (трубам) или прикрутить мягкой проволокой.