Найти в Дзене
Взгляд читателя

Взгляд читателя. Исторические романы: С. Скляренко ( 1901-1962гг) " Святослав. Княгиня и рабыня"

Роман начинается с описания жизни семьи Малуши, её дед и отец, Малуша на втором плане. Гибель деда, и брат забирает Малушу с собой в Киев, он дружинник. Но как провезти её в Киев? И брат прячет её под щитом. Святослав ещё юноша, у власти его мать Ольга.

Хорошо написано, талантливо. Но мелкие огрехи есть.

  • Святослав с дружиной едет в поле. И " Святослав останавливает коня. Серыми своими глазами долго смотрит на восток..." Что это за выражение- серыми своими глазами... Он что, может смотреть чужими глазами? И вообще выражение " серыми своими глазами" ни к месту. Поле, дружина. Было бы лучше без этих слов. " Святослав останавливает коня. Долго смотрит на восток, на синюю тучу, что плывёт и плывёт над горизонтом".
  • Княгиня в своих покоях, молится. Она христианка, но пока тайно. Священник часто посещает её, беседы их о трудах княжеских, о земле Русской. После суда над смердом она молится, священника позвала на беседу. И вот он " стоит на пороге, смотрит на княгиню, что упала на колени перед образом Христа, и усмешка пробегает по его бледному лицу". Почему усмешка??? Зачем это выражение? Священник стар, искренне верит в Христа, никаких интриг с его стороны- и вдруг он усмехается, видя молящуюся княгиню? А далее их обычная спокойная беседа.
  • Ольга в Константинополе. В дар от императора получила блюдо с золотыми монетами, свита её тоже получила дары. С Ольгой жёны именитых людей, далеко не бедных. И сцена в келье, где жила Ольга во время посещения - " А что тебе подарили, матушка княгиня? Покажи". Она кивнула в угол, где на лавке лежало завёрнутое в шёлк блюдо с золотыми, и они бросились туда, развернули шёлк, вынули блюдо, рассыпали деньги, кинулись их собирать. " Чудо- визжали они,- нет, нет на свете красоты такой!" Какое пренебрежительное описание! Словно дикари впервые увидели что-то. И это выражение- визжали! Боярыни, жёны именитых людей в присутствии строгой княгини так себя ведут? Неприятный осадок от этого отрывка. Для сравнения прочитаем сцену, где Ольга преподносит дары императору- Купцы из Руси положили перед престолом императора меха горностая, такие белые, что от них, казалось, исходило сияние; за ними легли меха лисиц чёрных, как небо ночью, ровные, блестящие; вот растянулся мех медведя, страшный, грозный; вот закачались целые связки куниц, тускло засияли шкуры бобров, за ними соболей, и ещё какого-то зверя... И это было лишь начало... И напоследок- окованные золотом, выложенные жемчугом, украшенные эмалью и самоцветами, излучавшими огни меч, шлём, золотой щит... " Вот где визжать то нужно, а не над блюдом с золотыми монетами.
  • И сцена в Болгарии. Жена кесаря Болгарии Ирина принимает дар Константинополя. Она должна не дать Ольге задержаться в Болгарии, не дать ей заключить договор о дружбе. Ирина гречанка, предана Константинополю. Она беседует с посланцами и говорит:"Северная княгиня знает, чего хочет". И тут же далее:" Надеюсь, император Константин ответил этой эллинке как следовало?" Почему эллинке? Ведь эллины, это греки, она сама гречанка. Ирина хочет подчеркнуть, что Ольга из дикой страны, но называет её эллинкой.

В целом роман написан хорошо, прочитала с удовольствием. Отметила места. где явно "споткнулся" взгляд. Ложка дёгтя в бочке мёда.