Найти тему
barma-glott

Как манипулируют с инфляцией


"Мы очень долго жили в условиях высокой инфляции, и людям сложно поверить, что инфляция будет низкой.
Второе — все-таки люди, в отличие от статистических органов, не фиксируют ежемесячно цены.
И у них в памяти все равно есть уровень цен, который был, допустим, еще 2 года назад"
Э. Набиуллина
"Мы очень долго жили в условиях высокой инфляции, и людям сложно поверить, что инфляция будет низкой. Второе — все-таки люди, в отличие от статистических органов, не фиксируют ежемесячно цены. И у них в памяти все равно есть уровень цен, который был, допустим, еще 2 года назад" Э. Набиуллина

Давайте немножко разберем, откуда же такая низкая инфляция, о которой победно трубят ЦБ и прочие органы власти, и почему эта инфляция настолько не соответствует тому, что мы видим в магазинах.

1. Манипуляция с ценами.
Согласно официальной
методики Росстата, в индексе потребительских цен участвует выборка из конкретных городов и организаций, который затем распостраняется на все остальное население. Про катастрофическое отличие средних зарплат от медианных сказано немало, поэтому особо разжевывать не буду. Достаточно посмотреть на средние цены и индексы, например, на свинину:

(кстати, для сравнения - если данные за 2013 год более-менее похожи на правду, то вот за август 2014 уже серьезные отличия от реальности (да, люди иногда фиксируют то, что было 2-3 года назад ))- см. мой пост о ценах на продукты в 2014 - почему так - ниже)

А вот индексы:
А вот индексы:

Ну, и ради интереса бензин (автомобилисты - так ли все было и соответствует ли сейчас?):

Невооруженным глазом видно, что процент роста индекса совершенно не соответствует средним (!) ценам. Ответ лежит в методике:
приведение среднегодовых расходов к условиям базисного периода (декабря предыдущего года). Поскольку в качестве цен базисного периода при расчете индекса потребительских цен на товары и услуги выступают цены декабря предыдущего года, а в качестве весов - среднегодовая структура потребительских расходов населения за два смещенных года, необходимо обеспечение сопоставимости этих показателей. Для этой цели используются коэффициенты актуализации.
Коэффициенты актуализации среднегодовых расходов определяются путем отнесения цены товара (услуги)-представителя за декабрь предыдущего года к средней цене на него, рассчитанной за два смещенных года.
При этом, расчет средней цены на товар (услугу)-представитель за два смещенных года, производится по формуле средней арифметической простой.

Кстати, данная методика была утверждена в конце 2014 года, когда цены серьезно поползли вверх. Совпадение? Не думаю.

2. Манипуляции с бюджетными услугами и стратегическими продуктами.
Экономист
Андрей Мовчан приводит доклад представителя ЦБ, в котором упоминается, что, оказывается, ЦБ делает разграничение между "наблюдаемой" инфляцией и "расчетной":

Наблюдаемая инфляция в России в 2017 году составляет 11%. Это сообщает представитель ЦБ (я даже их слайд приложу). Не удивляйтесь, ЦБ отдельно считает «расчетную» инфляцию, которая – 3,5%, и «наблюдаемую».
На мой вопрос: «Это как?» я получил ответ от докладчика из ЦБ: «Долго объяснять».
Но, в общем, 11% это то, насколько поднялись цены для граждан России и ее юридических лиц. 3,5% это, видимо, инфляция, учитывающая дефлирующие области, включая государственные затраты (у нас бесплатное обучение и здравоохранение, как бы, соответственно если на них государство выделяет меньше, то значит их стоимость падает), недвижимость, и прочие трюки.


Следите за руками: зарплаты вырастут год к году на 2,5% в реальном выражении, с учетом инфляции 3,5%. Доходы населения упадут в реальном выражении на 1,5%. Значит наблюдаемая инфляция 11%, рост номинальных зарплат – 6%, рост номинальных доходов населения – 2%. То есть в реальности падение зарплат – 5% год к году, падение доходов – 9% год к году.
Следите за руками: зарплаты вырастут год к году на 2,5% в реальном выражении, с учетом инфляции 3,5%. Доходы населения упадут в реальном выражении на 1,5%. Значит наблюдаемая инфляция 11%, рост номинальных зарплат – 6%, рост номинальных доходов населения – 2%. То есть в реальности падение зарплат – 5% год к году, падение доходов – 9% год к году.

Другими словами - цены на нефть упали - расчетная инфляция снизилась. А конечные цены на нефтепродукты мы отрегулируем десятью АЗС в Москве и еще по десять в девяти других городах (напомню, индекс по среднему арифметическому считается).

3. Манипуляции с периодами и товарами.

Возвращаясь к индексу потребительских цен. Как видим выше, в отдельные периоды наблюдается даже падение цен на отдельные же виды товаров. При этом если смотреть на 2014 и 2015 годы, то индекс потребительских цен показывает рост на 10 и даже 20%, а к концу года немного снижается - что естественно, если цены УСРЕДНЯТЬ. Другими словами - если в начале года цена условного товара была 100 рублей, а в конце 120, то фактически товар подорожал на 20%, а среднегодовая цена (упрощенно конечно) (100+120)/2=110, и годовая инфляция 10% (ну, примерно такое соотношение и во 2-м пункте).

По материалам:
Про фактическую инфляцию
Андрей Мовчан