Найти тему
Конструктив

Спад промышленного производства более 3%, а нам говорят, что экономика растет!

В период новогодних праздников Правительство отчиталось о решении всех экономических задач и росте экономики на 1.8 - 2%, однако эксперты сомневаются в адекватности этих цифр. Отчет Счетной палаты показывает, что объем ВВП составляет 81,5  трлн руб. и составляет 88,3% планируемого объема (92,2 трлн руб.), спад промышленного производства составляет 3,6% и увеличение внутреннего долга на 9,1%, до 12,1 трлн руб.

Весной этого года Федеральная служба государственной статистики была передана в ведение министерства экономического развития, что делает возможным изменение показателей в целях создания более благоприятной картины, но вместе с этим теряется реальное состояние экономики. Зачастую многие министерства и ведомства показывают в официальных отчетах не реальное положение дел, а то которое требуют вышестоящие инстанции.

Отчет Счетной палаты и мнения экспертов отражают более объективное состояние экономики РФ и говорят о нарастающем спаде промышленного производства и добычи полезных ископаемых. Пока более-менее рост остается в отраслях пищевой промышленности, цемента, пластмассовых изделий, железнодорожной техники, готовых металлических изделий. На фоне укрепившегося рубля и стабилизации его курса, начался рост продаж импортных товаров и как следствие, рост торговли и транспорта.

Рекордный урожай в основном идет на внешние рынки, в то время как, внутренний ограничен покупательной способностью населения. Переработка осуществляется в крайне малых объемах, например Турция, являясь крупнейшим импортером зерна, за счет заводов по изготовлению муки (1 место в мире), полностью обеспечивают внутренний огромный спрос, но и частично обеспечивает потребности Европы в муке.

Реформа банковского сектора не могла не затронуть реальный сектор, закрытие банков с счетами компаний, зачастую приводило к их банкротству и последующему закрытию. Если физическим лицам застрахованная часть гарантированно возвращалась АСВ, то для юридических лиц возврат своих средств в полном объеме проблематичен, а зачастую и невозможен. При этом вызывают вопросы в эффективности работы ЦБ РФ и контролирующих органов, допускающих создание отрицательного баланса в банках.

Уже в следующем году бюджет страны может потерять более 85 млрд руб. в результате докапитализации банковского сектора вызванного неэффективным использованием бюджетных средств. При этом сколько денег уже ушло на докапитализацию банков сложно сказать, однако это огромная цифра.

В своем выступлении Г. Зюганов правильно отметил, что в тех отраслях которые курирует лично Президент (безопасность, МО и внешняя политика), наблюдается благоприятная картина, а в остальных по большей части провал.

В статье использованы материалы журнала "Эксперт" и данные Счетной Палаты РФ