Найти в Дзене
права на дороге

Права на дороге: детское автокресло, что необходимо знать

С появлением в семье маленького чуда, каждый родитель задаётся вопросом: «Какое автокресло выбрать?». А закон, обязывает каждого водителя, перевозить детей до 12-летнего возраста с использованием детских удерживающих устройств, которые должны соответствовать весу и росту ребенка. В случае несоблюдения правил, водитель будет оштрафован на 3000 рублей. Статистика показывает, что при аварии, шансы выжить в автокресле увеличиваются в три раза.

Существуют два вида крепления автокресла в машине:

1. С помощью ремней. Его плюс в том, что автокресло можно установить в любом автомобиле. Минус – слабая фиксация.

2. С помощью системы ISOFIX. Плюс – надежность крепления. Но к сожалению, не в каждом ТС есть возможность крепления с помощью системы ISOFIX.

Поэтому перед тем, как отправится в магазин обратите внимание, кресло с каким видом крепления подойдет для вашего автомобиля.

Согласно европейской классификации автокресел, они делятся на группы, которые с свою очередь соответствуют возрасту и весу ребенка.

1. «0» возраст до 1 года, вес до 10 кг.

2. «0+» возраст до 1,5 года, вес до 13 кг.

3. «1» возраст от 1 года до 4 лет, вес от 9 до 18 кг.

4. «2» возраст от 3 лет до 10 лет, вес от 15 до 25 кг.

5. «3» возраст от 3 лет до 10 лет, вес до 36 кг.

Главный ориентир в этой классификации направлен на вес ребенка.

Итак, рассмотрим первую группу «0». Данное изделие представляет собой автолюльку, которое крепится, как на заднее, так и на переднее сиденье (в этом случае, необходимо отключить переднюю подушку безопасности), против хода движения. Малыш в нем располагается в лежачем положении и пристегивается ремнями. Также, актолюльку используют для переноски малышей, она оборудована козырьком, который защищает кроху от солнца, ветра и дождя. Можно установить на шасси, и она с легкостью превращается в коляску. При выборе автолюльки, стоит отдать предпочтение более легким моделям.

-2

Вторая группа «0+» очень схожа с первой. Ее называют переноской. От сюда и вывод: ей также можно пользоваться вне вашего автомобиля, но только для переноски в руках, для крепления на шасси, это устройство не подойдет. В ней малыш уже может сидеть, многие модели оборудованы регулирующей спинкой. Важно знать, что данное автокресло не подойдет для длительных поездок, т.к. долго сидеть в таком маленьком возрасте вредно. В случае длительной поездке, отдавайте предпочтение автолюльке.

-3

Группы «1, 2, 3» можно объединить в одну. Автокресло этих групп представляет собой удерживающие устройство, оборудованное спинкой. Ребенок в нем самостоятельно сидит. Эти модели имеют различные дизайны и аксессуары. Регулирующая спинка практически в каждой модели, что особенно важно для длительной поездки. Существует дополнительная защита в виде подголовника, подлокотника, боковая защита (важно при фронтальном ударе). Разница в том, что атокресла 1 группы имеют внутренние ремни безопасности, которыми пристегивается ребенок, а в случае использования, автокресла относящегося к группе «2 и 3» ребенок пристегивается штатными ремнями безопасности.

Для экономии семейного бюджета и нерв при выборе автокресла, родители очень часто приобретают кресло – трансформер. Это кресло позволяет пользоваться им до того возраста, когда от него уже можно отказаться.

-4

Также существует сиденье бустер, оно не имеет спинки. Бустер устанавливается на заднее сиденье и крепится штатным ремнём безопасности, этот ремень набрасывается на грудь ребенка. Существует модели трансформеров, которые превращаются в бустер.

-5

При выборе автокресла, очень важно, чтобы ребенку было комфортно в нем находится, поэтому покупать автокресло лучше вместе с вашим чадом. Также важно, чтобы автокресло нравилось ему по цветовой гамме, аксессуарам, ведь очень часто мы слышим, что ребенок напрочь отказывается сидеть в нем.

Не стоит забывать об основном предназначении детского автокресла «обеспечение безопасности ВАШЕГО РЕБЕНКА».

Правила перевозки детей регламентированы п. 22.9 ПДД РФ, согласно которому перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств".

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

За нарушение правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ.

Подписывайтесь на канал, присылайте свои вопросы на почту ewanjan@yandex.ru.