Найти тему

Китайское правительство опубликует реальные данные по безработице (впервые!)

Впервые за все время публикации данных по безработице, статистика следующего года будет соответствовать реальному положению вещей. Фото: SCMP
Впервые за все время публикации данных по безработице, статистика следующего года будет соответствовать реальному положению вещей. Фото: SCMP

После 20 лет отсутствия достоверных цифр в докладах по безработице, Коммунистическая партия Китая приняла решение выпустить в следующем году данные, основанные на опросах. Они в большей степени отвечают международным стандартам и смогут показать реальное положение дел в стране, сообщает South China Morning Post.

Это решение стало ответом на кампанию Си Цзиньпина по «качественному росту», которая в большей степени сфокусирована на людях и окружающей среде, чем на впечатляющих цифрах о росте ВВП.

Новый способ сбора данных через анкетирование уже был протестирован сначала в 31 крупном городе, а потом и по всей стране. Однако результат опросов до сих пор не публиковался. Лишь в конце этого года официальные лица заявили, что анкетирование показало 5,1%, при том, что официальное количество зарегистрированных городских безработных составляло 3,95%. В следующем году партия обещает обнародовать правдивую и полную статистику.

До середины 90-х годов китайское правительство по идеологическим соображениям отрицало само существование безработицы в стране. По их мнению, безработица была плодом капитализма и не могла существовать в социалистическом Китае.

Миллионы мигрантов не отражаются в официальной статистике по безработице. Фото: EPA/EFE
Миллионы мигрантов не отражаются в официальной статистике по безработице. Фото: EPA/EFE

Впервые партия начала публиковать данные в конце 90-х, однако их правдивость была под вопросом. Даже после решения закрыть мелкие и неэффективные госкомпании, когда миллионы сотрудников государственных предприятий потеряли работу, в официальных докладах процент безработных не увеличился и остался на рекордно низкой отметке 3,1%.

Так получалось не только потому, что китайское правительство намеренно скрывало реальные цифры, но и из-за того, что статистика учитывала только тех граждан, которые официально зарегистрировались как безработные, чтобы получать пособие. Сделать это можно только по определенным правилам, что сложно и трудоемко, а также необходимо, чтобы человек выплачивал страховые взносы уже не менее года. Безусловно, выполнить все требования могли лишь жители больших городов, что не отражало ситуацию в стране в целом. Поэтому когда из-за кризиса 2008 года около 20 млн мигрантов остались без работы, официальная статистика не отразила изменения в уровне безработицы.

Отсутствие реальных данных делало затруднительными оценку состояния китайской экономики и анализ направления политики Пекина, которая сейчас нужна не только другим странам, но и самому правительству КНР. «Уровень безработицы — важный показатель роста новой [качественной] экономики», — подчеркнул глава Национального бюро статистики КНР.