Глиняная посуда, один из старейших типов сосудов, изготовленных человеком. Когда человек начал готовить пищу, а не довольствоваться сыроедением, одной из первых вещей, которые были им изобретены, были чаши, тарелки и миски из глины. И это тоже было естественным, потому что у него было изобилие сырья, необходимого для их создания - земля под его ногами. Да, с течением времени на кухне появилось много других материалов, таких как железо, медь, латунь и пр. Тем не менее, несмотря на прошедшие тысячелетия, эта посуда никогда не выходила из моды.
Для тех из нас, кто пробовал продукты, приготовленные в глиняном сосуде, аромат пищи является оправданием, достаточным для продолжения практики использования глины в процессе приготовления пищи. Но причины популярности глины выходят за рамки этого!
Ещё одно большое преимущество, которое обеспечивает глиняная посуда - сохранение здоровья. Различные типы сосудов производятся с использованием различных сортов глины, каждая из которых имеет свои собственные минеральные свойства, которые попадают в приготовленную в ней пищу. Даже сегодня, чтобы избавиться от недостаточности многих минералов, целители советуют пациенту есть пищу, приготовленную в глиняном горшке из определенного типа глины, тем самым избегая использования сильных таблеток.
Металлы, такие как железо, медь и латунь, химически реагируют с продуктами, содержащими кислоты, что иногда делает пищу вредной. Глиняная посуда - нейтральна, это делает ее предпочтительным сосудом для многих блюд, содержащих кислотные ингредиенты, такие как помидоры или уксус. Фактически, она настолько стабильна, что некоторые спирты, такие как Махуа из Мадхья-Прадеша, также перегоняются в глиняных горшках.
Еще одна особенность глиняных горшков, которые сделали их популярными, - это свойство поддержания температуры. При использовании сосуда для приготовления пищи толстые боковые стенки и крышки сохраняют тепло, помогающее в процессе варки, особенно для медленно приготовляемых продуктов. Кроме того, неглазурованные горшки, являющиеся пористыми, должны быть пропитаны в течение нескольких часов, прежде чем их можно использовать для приготовления пищи. Поры впитывают воду, которая медленно превращается в пар во время приготовления, и тепло равномерно циркулирует через горшок, сохраняя влагу. Этот кулинарный процесс продолжается даже за столом, что делает эти горшки идеальной посудой, которую можно увидеть во многих странах, будь то тагины в Марокко или песчаные горшки в Китае.
Преимущество поддержания температуры также делает глиняную посуду идеальным контейнером для хранения, консервации и травления. Неудивительно, что наши предки производили уксус и горчичное масло в глиняных горшках. Даже сегодня лечебный уксус из Амлы и Джамуна, используемый для лечения определенных заболеваний, таких как диабет, созревает в глиняных горшках. И все мы знакомы с видом соленья, хранящегося в типичных «желтых и белых» глиняных баночках. В Древнем Египте глиняные горшки использовались для производства сыра под названием Миш. Миш традиционно выдерживали для созревания в глиняных горшках, поскольку поры позволяли дополнительной воде испаряться, концентрируя рассол в смеси сыра, тем самым способствуя созреванию ароматного сыра. Во Франции глиняные горшки использовались для сохранения мяса зимой, в эпоху, когда холодильники еще не были изобретены.
Глиняные горшки были самыми первыми холодильниками, изготовленными в мире. Любой, кто слышал или читал о африканском горшке Zeer, будет знать, что эту простую технику охлаждения можно использовать в наше время, когда сохранение энергии - это необходимость.
Горшок zeer - это простое устройство, которое функционирует на основе физики охлаждения путем испарения. Он состоит из двух глиняных горшков, небольшого гнезда внутри большего, с слоем мокрого песка, заполненного в промежутке между ними. Когда он помещается в теневое место с хорошим ветром, обдувающим его, вода, имеющаяся в песке, испаряется через поры наружного горшка, что буквально охлаждает внутренний горшок. Это устройство по-прежнему используется в сельских районах Африки и небольших селениях Ближнего Востока для хранения овощей и фруктов, и иногда даже напитков.
Прекрасно, что глиняная посуда возвращается . В эпоху, когда «глобальное потепление» и «экологичность» перестали быть просто модными словами, а стали реальными угрозами, такие тенденции - необходимость. А зная, что она делает пищу, которую мы едим здоровее и вкуснее, кто жалуется?
Вольный перевод статьи с сайта womenpla.net
Читайте также:
Древне-персидский холодильник - ячхал
Удивительные инструменты древности
Железо древней Шри-Ланки
Сталь для исламских мечей III в до н.э.
Шри-Ланка – авангард прогресса древних
Античный взлёт науки и техники
Сакральные знания народу! Как выпрямляли бивни мамонтов
Как? Сакральные знания народу (каменные сети, вуали и пр…)
Сакральные знания – народу! Строителям пирамид посвящается (реконструкция метода каменной обработки камнем)
Велика Пермь водопроводом, Но лучше о Соловках :о)
Как изготавливали деревянные трубы
Как изготавливали деревянные трубы-2
Наши предки были превыше инопланетян :о)