Международные санкции и ухудшение отношений России и США со времен холодной войны лишь слегка повлияли на сдерживание притока валюты.
Российские компании намерены в этом году привлечь $2,8 млрд. в рамках процедуры первичного публичного размещения акций (IPO) в Москве и Лондоне, это максимальный показатель с 2011 года, сообщает Bloomberg.
В этом же году, несмотря на то, что США ужесточили санкции в отношении Москвы, восстановление нефтяного сектора и смягчение денежно-кредитной политики способствовало притоку капитала на фоне 30% роста акций развивающихся рынков.
Рост цен на нефть позволил в 2017 году активнее продавать акции в сравнении с 2011 годом.
Такой рост на фоне самой долгой экономической рецессии за все столетие и роста цен на сырье, который подходит к многолетнему максимуму, свидетельствует об оживлении экономики. Общий объем продаж акций, включая дополнительную эмиссию, в этом году составил около $ 6,5 млрд.
«Россия была фактически отрезана от рынка капитала в течение нескольких лет после вторжения в Крым, войны на Украине и введения санкций, поэтому многие российские компании желали иметь собственный капитал, — сообщил трейдер развивающегося рынка Investec Bank Plc в Лондоне Юлиан Риммер по электронной почте. — Россия выглядела более привлекательной благодаря ускоряющемуся циклу, стабилизирующейся экономике и устойчивому рублю».
В компании En + Group Plc миллиардера Олега Дерипаски использовали выручку от продажи своих акций, чтобы погасить задолженность перед государственными банками в размере 942,6 млн долларов. В другие компании, такие как металлургический гигант «Северсталь», инвестировали в основные средства доходы от продажи акций. Это делается для того, чтобы повысить значимость показателей, которые отслеживают инвесторы.
«Основной причиной того, что в этом году мы наблюдали увеличение дополнительных продаж акций, было желание акционеров повысить ликвидность акций, — сказал начальник управления инвестиций Райффайзен Капитала Владимир Веденеев. — Учитывая относительно стабильную цену на нефть и отсутствие новых геополитических потрясений, эта тенденция, вероятно, продолжится и в следующем году».
Российский рынок IPO оказался замороженным с 2014 года, когда цены на сырье рухнули, а по некоторым крупнейшим компаниям прошлись санкции в качестве наказания за вмешательство России в украинский конфликт.
Некоторые публичные размещения акций были ошибочными. В феврале детский ритейлер «Детский мир» продал акции стоимостью в 21,1 млрд рублей, тем самым распродажа оказалась крупнейшей среди российских потребительских компаний за три года. Распродажа привлекла иностранных инвесторов, в том числе Vanguard Group Inc. и Credit Agricole SA.
В этом году акции выросли на 29% по сравнению с ценой в ходе IPO, перед их обрушением в декабре, когда суд заморозил 52% акций в розничном магазине контролирующего акционера ОАО «Система».
Тем не менее, если в этом году нефть Brent продолжит торговлю на 12% устойчивее, а Банк России будет снижать ставки, продажи акций могут продолжиться, по словам менеджера по учёту основных средств подразделении «Открытия» Виталия Исакова.
«Тенденции к повышению российского рынка будут еще от 3 до 5 лет, вызывая бодрость духа у эмитентов и инвесторов», — сказал Исаков. «Я ожидаю, что продажи на российском фондовом рынке будет продолжаться».
http://ktovkurse.com