Роботы-консультанты (робо-эдвайзеры) стремительно завоевывают себе место под солнцем на мировых фондовых рынках. По данным компании Aite Group, в 2015 году глобальная индустрия робо-эдвайзинга показала рост на 200%. Банк России в своем докладе оценил совокупный объем активов под управлением роботов-консультантов в $50 млрд по всему миру, а компания McKinsey&Co считает, что в перспективе это число может дорасти до $13,5 трлн.
Что же представляет собой робо-эдвайзер? По факту, речь идет об онлайн-сервисе, помогающем пользователю сформировать инвестиционный портфель и в будущем управлять им. Робот-консультант способен определить индивидуальные потребности клиента и его склонность к риску, подобрать оптимальную для него инвестиционную стратегию и планомерно воплощать ее в жизнь, покупая и продавая ценные бумаги на фондовом рынке. Таким образом, робо-эдвайзер фактически выполняет функции портфельного управляющего.
Становится понятно, что роботы консультанта будут полезны частным инвесторам, стремящимся вкладывать на долгосрочной основе. Первые подобные сервисы появились в США ещё в 2008 году. На данный момент лидерами этого рынка являются американские независимые робо-эдвайзеры Wealthfront ($3 млрд под управлением) и Betterment ($4,2 млрд, 150 тыс. клиентов.
Рост популярности этой технологии обусловлен несколькими признаками:
Более низкие комиссии по сравнению с традиционны
й рынком . Тот же Wealthfront при инвестициях менее $10 тыс. вообще не взимают дополнительную плату за робо-эдвайзера, а если вы инвестируете большую сумму, то заплатите лишь 0,25% в год от стоимости вложений. Низкие расценки обусловлены небольшими затратами на персонал и помещение, а также инвестиционными предпочтениями.
Платформы робо-эдвайзинга очень доступны с технической точки зрения. Вам главное найти точку выхода в Интернет. Остальные параметры — время выхода или устройство — не так важны.
Технология снижает барьер входа на рынок для новых фирм. Не каждая фирма имеет возможность нанимать дорогостоящих консультантов. Поэтому робо-эдвайзинг для них — неплохая возможность составить конкуренцию на рынке для традиционных компаний.
Но не спешите полностью доверять свои активы робо-эдвайзерам. Несмотря на очевидные плюсы, лучше применять комбинированную услугу, где опыт и знания консультантов усилены робо-эдвайзерами. Согласна некоторым прогнозам, именно комбинированные сервисы смогут добиться максимального успеха, получив через 10 лет под управление до 10% активов рынка, тогда как на долю чистых роботов-консультантов придётся лишь около 2%.