Найти в Дзене

Диалекты грузинского языка

Продолжаем знакомство с грузинским языком.
Продолжаем знакомство с грузинским языком.

По одной версии в основе грузинского литературного языка лежит картлийско-кахетинское наречие, по другой – тбилисский говор.
Но язык никогда не совпадает полностью даже с тем диалектом, который лежит в его основе.
В длительном процессе формирования грузинского литературного языка в разной степени участвовали все его диалекты, все картвельские языки.
Причиной диалектности грузинского слова является в том числе малый территориальный ареал распространения или отход от норм литературного языка. Однако в наречиях сохранилось множество интереснейших грузинских лексических единиц, которых нет даже в сочинениях древних грузинских писателей.
Взаимопонимание между носителями различных диалектов сохраняется. Лексические фонды грузинских диалектов – это контрольные фонды, благодаря которым путем тщательного отбора обогащается «изношенный» фонд литературного языка.

В том числе и для этой цели в 1994 г. в Грузии была создана и по сей день функционирует постоянно действующая государственная комиссия по спорным языковым вопросам, которая утверждает проекты Института языкознания Академии наук Грузии, а также узаконивает нормы литературного языка.

Диалекты грузинского языка

Делятся на 3 группы, расхождения между которыми незначительны:
1. Хевсурский, тушинский, пшавский, мохевийский, гудамакарский, картлийский, кахетинский (Восточная Грузия)
2. Имеретинский, рачинский, лечхумский, гурийский, аджарский (Западная Грузия); месхетино-джавахский (Юго-Восточная Грузия)

3. Ингилойский, ферейданский, имерхевский (кларджетский) функционируют вне пределов Грузии.

В горских диалектах усилено ударение, в отличие от грузинского литературного языка, где ударение слабое, нефонологичное.
Естественно, фиксируется и разница в лексике. Под влиянием грузинского литературного языка некоторые диалекты подвергаются постепенной нивелировке.

Грузинский язык входит в картвельскую языковую группу вместе с занским (его диалектами являются мегрельский и чанский (лазский) языки и сванским языками. Каждый из них обладает собственным грамматическим строем и основными лексическими фондами.
Мегрельский и чанский (лазский) образуют занскую подгруппу.

В структурно-типологическом плане строй картвельских языков един.
Мегрельский, лазский и грузинский языки имеют большое число неологизмов, в отличие от сванского языка, который характеризуется наличием целого ряда архаизмов. Утраченные в силу определенных исторических и языковых процессов корни некоторых грузинских слов сохранились в том или ином картвельском языке, из которых они опять «возвратились к жизни».

Полезная ссылка на онлайн-школу грузинского языка GEOLANGUAGE, преподавателем которой является Лия Отаровна Башелеишвили - автор учебника грузинского языка, доцент МГУ им. Ломоносова, Института стран Азии и Африки, кандидат филологических наук, дипломированный картвелолог, преподаватель грузинского языка и литературы. Единственный картвелолог, прошедший процедуру приравнивания научного ценза в России.
Официально считается признанным картвелологом в научных академических кругах России, что подтверждается
соответствующим документом, выданным за подписью первого заместителя министра образования России.

Обучение в этой школе будет полезно не только тем, кто хочет выучить грузинский язык, но и тем, кто хотел бы глубже узнать историю и культуру этой страны у знатоков этих вопросов.