Найти тему

Книги, которые изменили моё финансовое состояние

Для того, чтобы в моей жизни что-то начало меняться в лучшую сторону в сфере финансов, мне пришлось прочитать много книг, из которых несколько были особенно важными и очень сильно отозвались во мне.

Но самое сложное было - не прочитать. Самое сложное - изменить что-то у себя в голове на основании прочитанного, чтобы самому начал менять свою жизнь, своё финансовое состояние (ведь никто за нас это не сделает).

То есть глядя на опыт других людей, мы принимаем решение действовать по-другому, а ведь именно поступки (особенно не привычные) и меняют нашу жизнь, в отличие от мыслей, в которых мы всегда всё знаем как лучше, только вот, к сожалению, не делаем.

Книги по направлению личных финансов, накоплений, инвестиций, которые изменили мою жизнь.

1. Роберт Киосаки «Богатый Папа бедный папа»

2. Бодо Шефер «Путь к финансовой свободе»

3. Джордж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»

Что интересно - в них очень много общего, они дополняют друг друга.

И я хотел бы поделиться основными выводами, которые у меня остались после их прочтения.

1. ВСЕГДА будь открыт к новому!

2. Инвестировать можно начинать с любой суммы.

3. Нужно регулярно откладывать 10-20% от зарплаты на будущее (своё будущее, своих детей).

4. Никогда не наступит такое время, что вдруг станет больше свободных денег. Это иллюзия и самообман! Если спросить у любого успешного человека, много ли у него свободных денег, окажется что нет, потому что у успешных людей деньги работают!

5. И снова. Деньги должны работать!

6. Важен не столько общий объём входящих денег, сколько то, как мы их распределяем, то есть наши приоритеты. При этом если денег не хватает даже на жизнь - надо в первую очередь инвестировать в себя - заниматься обучением (сейчас это всё доступно, многое даже бесплатно, главное потратить на это время и увеличить собственную ценность, чтобы начали платить больше).

7. Нужно диверсифицировать сбережения. Не держать все яйца в одной корзине. Часть в безрисковые активы (минимальный доход, минимальный риск), часть - в активы со средним риском (средний доход, средний риск). Часть - в высокорискованные (высокий доход, высокий риск потерять).

8. Процент, в котором мы распределяем свои средства между активами с разными рисками, зависит от целей, а цели чаще всего зависят от возраста.

В молодости мы хотим приумножить деньги. После - сохранить, и по возможности приумножить. В старости нам важнее всего не потерять деньги и не остаться без средств к существованию. И работать в этом направлении нужно начинать уже сейчас!

9. Нужно использовать сложные %, использовать реинвестирование.

10. Нужно увеличивать свои активы и избавляться от пассивов (активы приносят деньги, на пассивы - наоборот тратим деньги)

11. Самое важное для результата - постоянство. Изменить приоритеты так, чтобы в первую очередь откладывать с КАЖДОЙ зарплаты инвестиции (в себя, своё будущее, будущее своих детей), и уже остальное тратить.

12. И снова. Самое важное по жизни - быть открытым к новому!

А тех из вас, кто задаёт себе вопрос: "С какой стати мне его слушать, если у него нет никакого финансового образования и опыта инвестирования?" я в следующий раз порадую своей историей о том, как я с помощью этих советов вышел из собственного долга в 2 миллиона рублей и семейного долга в 17 миллионов рублей.

Также я покажу на примере, какие именно действия я предпринимал, и к каким результатам это привело.

Надеюсь, вам понравилась эта статья. Если появились вопросы - задавайте их мне, буду рад ответить на них!

Я буду очень благодарен, если вы поделитесь этой статьей с друзьями.

Подписывайтесь на мой канал Атлант расправил плечи, если вы еще этого сделали!