Найти в Дзене
Мир Знаний

Человечество глупеет?

У людей уменьшился мозг! Известный антрополог Станислав Дробышевский даже считает, что мы поглупели. И хотя прямой связи между размером мозга и интеллектом нет, в целом об уменьшении «ума» говорить все же можно.

Это началось еще 25 тыс. лет назад. В верхнем палеолите (35-12 тыс. лет назад) объем мозга наших предков был равен в среднем 1500 куб. см. Сегодня эти показатели у мужчин – примерно 1425 куб. см, у женщин – 1350 куб. см.

Все дело в условиях жизни. Древним людям приходилось туго. Сегодня жить стало реально лучше и реально веселее. Судите сами. Каждый из наших предков должен был хранить в голове огромное количество информации: как добыть огонь, найти подходящую для жизни пещеру, убить мамонта, защититься от болезней и т. п.

Как говорится, голь на выдумки хитра. И да, научиться этому необходимо было в максимально сжатые сроки и, в общем-то, самому. Ибо учителей нет – умерли. Средняя продолжительность жизни в те времена равнялась 25-30 годам.

Сегодня строители строят, врачи лечат, учителя учат, а ученые думают. Но это еще куда ни шло. За многих «думает» уже компьютер. К счастью, не во всем. А ведь мозг – очень «дорогой» орган. Он требует гигантского количества калорий. Так что в случае чего – скажем, современного разделения специализаций – экономная эволюция уменьшает в первую очередь именно его. По мнению Дробышевского, мозг будет уменьшаться и дальше, а вот коллективный разум человечества в целом – расти. Как это и происходит сегодня.

Наука
7 млн интересуются