На сегодняшний день сложно встретить семью, не имеющую кредитных обязательств. И многие люди сегодня оказались в ситуации сильной, а порой и непосильной закредитованности.
С одной стороны, ситуация в экономике сейчас неблагоприятная, доходы населения постоянно падают, с другой – ситуация на рынке труда оставляет желать лучшего. По данным «РИА Рейтинг» уровень просроченной задолженности по кредитам в Кемеровской области один из самых высоких в стране и на 1 января 2017 составлял 10.95 % от всех взятых кредитов! Подавляющее большинство из них – с просрочкой более 90 дней. Когда ожидать улучшений – к сожалению, не ясно.
Однако с 1 октября 2015 года вступил в силу долгожданный закон «О несостоятельности», или банкротстве (№127-ФЗ от 26.10.2002г.). Можно ли в связи с этим сказать, что у граждан наконец-то появилась реальная возможность выйти из тяжелого финансового положения и начать жизнь с чистого листа? Задолго до вступления в силу закон стал предметом различных спекуляций и мифов. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них и разберемся, как это работает.
Миф 1: «Это не работает»
За полгода действия закона в арбитражные суды по всей стране подано свыше 10 000 заявлений на банкротство. На 15 апреля 2017 года зафиксировано 34595 дел о банкротстве физических лиц (из них 853 в Кемеровской области). Надо отметить, что процедура банкротства небыстрая, проходит в несколько этапов и занимает в среднем от 6 месяцев до 1 года. Буквально в конце мая 2016 года первые жителей Кузбасса были признаны банкротами – это люди, чьи обязательства перед кредиторами были списаны на законных основаниях, больше они не являются должниками.
Если взглянуть на эти цифры более широко, это капля в море! Например, в США ежегодно банкротятся около 1 миллиона человек, в Германии свыше 100 тысяч. Впечатляющая информация? Да, в мире банкротство – это один из самых распространенных инструментов разрешения финансовых проблем граждан. Без него невозможно обойтись в стране с рыночной экономикой.
Миф 2: «Мне спишут все долги»
Рассмотрим на примере: у вас несколько кредитов, которые вы честно выплачивали, но вдруг внезапно потеряли работу или вам урезали зарплату. Ситуация распространенная. И очень много людей сегодня оказались не в состоянии продолжать платить по обязательствам. Да, долги, образовавшиеся у добросовестных заемщиков, оказавшихся в безвыходной ситуации, могут быть списаны полностью. Однако есть долги, которые не спишут: это, например, требования о возмещении вреда жизни или здоровью, о взыскании алиментов, долги по субсидиарной ответственности.
А ещё иногда к нам звонят с такими вопросами: а что если я сейчас возьму и понаберу ещё несколько кредитов, а потом приду к вам, то вы поможете мне обанкротиться? Наш ответ однозначный – нет. Административным и Уголовным кодексами предусмотрена ответственность за мошенничество, а также за преднамеренное и фиктивное банкротство.
Миф 3: «Это стыдно»
Майкл Джексон, Николас Кейдж, Ларри Кинг, Майк Тайсон… этот список можно продолжать и продолжать. Все эти люди воспользовались банкротством на разных этапах своей жизни, как и миллионы других людей, получивших шанс начать жизнь с чистого листа. Что может быть постыдного в том, чтобы избавиться от своих долгов на законных основаниях и начать новую жизнь?
Кроме того, в рамках дела о банкротстве возможна такая процедура, как реструктуризация долгов. В ходе неё за несколько лет восстанавливается платежеспособность гражданина согласно плану реструктуризации. Если она выполняется – человек рассчитывается с кредиторами и не признается банкротом.
Миф 4: «Я буду ограничен в правах»
Ограничения есть, но они незначительные для большинства граждан: в течение 5 лет нельзя: а) брать кредиты, не сказав кредитору, что вы банкротились; б) повторно обращаться в суд с заявлением о банкротстве; и самое существенное – в течение 3 лет нельзя руководить юридическим лицом. Все!
Миф 5: «Это дорого»
Мы, первая федеральная сеть по банкротству физических лиц «ОК Банкрот», используем подход, который заключается в предоставлении профессиональной специализированной услуги, доступной большинству граждан. Такой подход позволяет по-другому взглянуть на рынок юридических услуг: банкротство – это доступно и просто. Наши тарифы просты и прозрачны. Вы сразу будете знать, в какие деньги обойдется вам процедура. Конечно, каждая ситуация индивидуальна. В среднем у нас это стоит 80-120 тысяч рублей, куда входят все необходимые затраты, включая пошлины, оплату финансового управляющего и представительство в арбитражном суде.
Итак, рассмотрев основные мифы о банкротстве физических лиц, можно сделать вывод, что данная процедура является реальным и достойным, а главное — доступным способом начать жизнь с чистого листа!
Записывайтесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по процедуре банкротства физических лиц и помощи должникам по телефону:
+ 7(3843)20-46-47
1-я федеральная сеть по банкротству
граждан «ОК Банкрот», Новокузнецкий филиал