С проблемой детских площадок знакомы многие родители. Куда выводить на прогулку детей? Почему возле дома нет детских площадок? А если и есть некое подобие площадки, то почему она не благоустроена? В решении этих вопросов поможет собственникам знание закона. Так что закон говорит о детских площадках?
Законом не предусмотрено обязательное наличие детских площадок возле дома. Поэтому установка детской площадки - это добрая воля. Но добрая воля кого? К кому надо обратиться?
Многие родители обращаются в местные администрации и получают отказ. К сожалению, надо признать, что закон на стороне администрации: установка детской площадки - это обязанность собственников квартир в доме, а не администрации.
Объясняется это тем, что детская площадка - это общее имущество жителей дома (статья 36 Жилищного кодекса РФ). Поэтому решение об установке детской площадки принимается общим собранием собственников. Деньги на установку площадки также обязаны внести собственники (статья 39 ЖК РФ).
Однако надо учитывать, что если в доме уже есть детская площадка, пускай и в плохом состоянии, то содержать ее обязана управляющая организация или ТСЖ (это зависит от выбранного собственниками способа управления). Дополнительное взимание платы за содержание детской площадки с собственников в этом случае является незаконным.
Важно помнить, что обязательных нормативных требований к детским площадкам нет. Имеющиеся требования (ГОСТ Р 52169-2012) являются добровольными для применения. Однако ничто не мешает собственникам на общем собрании обязать управляющую организацию соблюдать указанный ГОСТ Р 52169-2012.
Ставьте лайк, жмите подписаться, если интересно читать про ЖКХ.