Мы продолжаем наш разговор об Иване Грозном. В этой статье будет рассказано о первых годах его номинального правления - о периоде с 1533 по 1547 гг. Итак, начнем!
В 1533 году его отец Василий Третий умирает. В воспитатели своему наследнику он назначает совет из семи знатных бояр и братьев-князей, а его мать Елена Глинская становится регентшей. Она после смерти мужа совершит переворот и уберет от управления боярский совет, отправив в темницы и Шуйских, и Вельских, и дядю Михаила Глинского, и даже сыновей Ивана Третьего - братьев покойного мужа. Со своим любовником Иваном Овчиной-Телепневым-Оболенским она править будет недолго. В 1538 году она умирает, видимо, отравленная озлобленными на княгиню-литовку боярами. Через день после смерти матери от восьмилетнего Ивана отнимут, посадив в темницу, и Овчину-Телепнева, к которому мальчик привязался. Таким образом к 1538 году малолетний великий князь остался совсем один, без старших родственников. Рядом с ним был только родной брат - слабоумный Юрий Васильевич.
Власть в стране взяли боярские кланы. Но эти пять-шесть лет они только и будут грызться друг с другом за власть, не обращая никакого внимания на Ивана. Он потом сам опишет свое детство: "Подданные наши достигли осуществления своих желаний - получили царство без правителя, о нас же, государях своих, никакой заботы сердечной не проявили. ... Нас же с единородным братом моим Георгием (Юрием) начали воспитывать как чужеземцев или последних бедняков. Тогда натерпелись мы лишений и в одежде, и в пище." На государя-ребенка обращали внимание только тогда, когда его необходимо было показать иноземным послам. В остальное же время бояре Шуйские (захватившие в итоге власть) хозяйничали в княжеских хоромах: ходили в шубах из сокровищницы Василия Третьего и небрежно облокачивались на его постель, что было довольно неприлично.
В 1543 году государь Иван Васильевич, тринадцати лет от роду, проявил весь свой внутренний характер, составившийся из унаследованных хитрости византийских императоров, храбрости литовских рыцарей и ума русских князей. Ненавистного и хамоватого боярина Шуйского он приказал отдать псарям на растерзание за непотребное поведение. Те его и убили. И бояре почувствовали, что мальчик вырос. Дальше - больше. В 1546 году он огласил свое первое государственное решение: захотел жениться, причем, супругу решил выбирать по византийскому обычаю - на смотре невест. Однако, жену себе он взял достойную - кроткую и смиренную Анастасию Захарьину из небогатого боярского рода. Она ему станет настоящей сподвижницей и помощницей.
Вторым государственным решением было его желание венчаться царем, причем, так же по византийскому обычаю. И 16 января 1547 года митрополит Московский Макарий венчал Ивана Васильевича на царство. Отсюда начинается отсчет новой эпохе, о которой - в следующий раз. Продолжение следует...