Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Иван Грозный: мятежник в собственном государстве

Сегодня мы переходим к рассказу об одном из самых выдающихся и неоднозначных правителей нашей истории. Его имя известно каждому, почти все знают его краткую биографию, многие подробно изучали ее. О нем написано огромное количество книг, картин, сценариев к фильмам. За свой 51 год правления он успел так много сделать, что нам придется рассказать обо всем отдельно, но позже. А сегодня мы попытаемся разобраться, почему великий князь Иван IV Васильевич получил имя Грозного. Итак, речь пойдет об Иване Грозном.

Сегодня мы постараемся понять, что так сильно повлияло на его поведение, на его репутацию. Почему он одними людьми почитаем, а другими - ненавидим?

Большинство историков пишет, что разгадка его личности лежит в его детстве (период с 1530 по 1547 гг.). Посмотрим на него со стороны. Давайте представим себе картину: растет маленький мальчик Ваня, который в три года лишается отца, в восемь лет - матери. В три года (с 1533 г.) он официально становится главой Русского государства. До 17 лет его окружали и воспитывали бояре - люди, занимавшие высокие посты в государстве, но не блиставшие нравственностью и не питавшие любви к малолетнему мальчику, к тому же еще отравившие его мать и сгноившие в темнице его наставников. Они позволяли себе хозяйничать в его покоях, небрежно спать на постели его отца, а однажды нанесли Ивану непоправимую психологическую травму, ворвавшись ночью в его комнату и перепугав его до смерти во время одной из своих разборок. Отметим также, что рос Ваня в атмосфере страшного лицемерия, потому как эти же люди, которые практически не занимались его воспитанием, окружали его пышной торжественностью и раболепием во время официальных церемоний. Это не могло не повлиять на характер будущего царя. Историки отмечают много случаев вспыльчивости Ивана, начинавшейся на ровном месте. Понятно, что такое детство, к сожалению, и породило в великом государе-мальчике раздражительность, подозрительность и жестокость. Есть примеры, когда он в детстве забавлялся тем, что скидывал с высоты кошек. Став постарше, любил со своими друзьями скакать на лошадях по улицам Москвы и пугать людей. Его поведение - совершенно типично для людей, выросших в атмосфере нелюбви, лицемерия и жестокости.

-2

К слову скажем, что немало и положительных черт вынес он из своих младых лет. Например, непреодолимую тягу к знаниям, которая проявлялась на протяжении всей его жизни. В.О. Ключевский называет его "самым начитанным москвичом XVI века". Его легендарная библиотека считалась одной из самых больших и наполненных в Европе. Была у него и особенность, вынесенная, видимо, из сиротского детства: Иван Грозный проявлял детскую по-своему привязанность к своим приближенным, например, к воспитателю митрополиту Макарию, к своей первой жене Анастасии, которую любил не так, как следовало по "Домострою" (смерть ее разделяет для многих историков его правление на два отличающихся периода), к Курбскому и Адашеву, к Малюте Скуратову.

Иван Грозный и Малюта Скуратов
Иван Грозный и Малюта Скуратов

В чем же положительные и отрицательные черты 51 года правления Иоанна Васильевича? Постараемся без предвзятости в этом разобраться.

Венчание на царство Ивана IV
Венчание на царство Ивана IV

Давайте сначала о том, что принесло пользу России. Во-первых, это реформы периода 1547-1565 гг. В 1547 году он венчался на царство и стал первым русским царем. В 1549 году был созван первый всесословный Земский собор, а в 1550 был принят новый Судебник. В 1551 году проводил свою работу Стоглавый собор, решения которого на столетия вперед определили жизнь Русской Церкви. При Иване Грозном были сформированы приказы (современные министерства), которые регулировали жизнь Московии. Одно из главных достижений царя - огромные территориальные приращения, когда в состав Русского государства вошли Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Сложно оспорить и благонамеренность начала Ливонской войны, целью которой было получение выхода к Балтийскому морю, что позволило бы России шагнуть вперед в развитии.

Земский собор
Земский собор

Но, как писал Н.М. Карамзин, "история памятливее людей". А соответственно она не упускает из своего виду и отрицательных черт эпохи. И мы не можем не сказать об отрицательных явлениях времени Ивана Грозного. Процитируем одного из современников царя, описывавшего время после кончины царицы Анастасии: "А потом словно страшная буря, налетевшая со стороны, смутила покой его доброго сердца, и я не знаю, как перевернула его многомудренный ум и нрав свирепый, и стал он мятежником в собственном государстве". Подтверждения последним словам мы найдем в истории. Сложно не назвать мятежником правителя, который после долгих столетий, которые потратили его великие предки на объединение Русского государства, в 1565 году решился, ни много ни мало, заново разделить государство на две части: опричнину и земщину. Однако именно он имел силу, которая при этом раскладе не дала пустить корни дальнейшему разделению. Сложно понять замысел главного русского опричника. Историки говорят, что это было сделано для борьбы с внутренней оппозицией. А кто-то говорит, что Иван сделал это еще и для того, чтобы проверить на "вшивость" свое же государство: сколько народу его поддерживает, сколько в стране врагов, разбегутся ли присоединенные вотчины. Такое социологическое исследование своего времени.

Опричники
Опричники

Но факт остается фактом: период опричнины можно назвать одним из самых кровавых в нашей истории. В ходе борьбы с "изменой" погибло не менее 4 тысяч человек (четкой цифры нет до сих пор). Например, только по синодикам (поминальным книжкам) жертвами новгородского похода 1569-70 гг. стали 2170 человек. Был удушен Малютой Скуратовым противник опричнины митрополит Филипп, самим царем зарублен игумен Псково-Печерской обители Корнилий.

Московский застенок
Московский застенок

Еще один пример его "мятежа" - одиннадцатимесячное правление в 1575 году Симеона Бекбулатовича. "…Посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях…" - гласит летопись. То есть царь сам отрекся на год от престола и передал его другому человеку, хоть и номинальному. Здесь хочется задать вопрос: что это было? Историки объясняют это тем, что Иван Грозный хотел чужими руками пополнить казну через ограбление Церкви, что он и осуществил. Потом, конечно, сам царь лишил Симеона государева чина, но даровал ему вместо этого тверские земли. Довольно странный поступок для царя...

Сложно объяснить, почему поступал царь Иван именно так. Скорее всего, как мы выше указали, все проблемы из его детства. Иоанн Васильевич был истинный бунтарь и мятежник на троне, причем, он был мятежен даже в плане базовых духовных законов православного человека, коим он, безусловно, себя считал. Ведь именно он грешил, затем каялся, но потом опять шел казнить и опять приходил каяться. Всем известны синодики царя Ивана, в которых бесчисленные имена убитых по его вине людей, за которых он просил молиться. Но синодики и покаяние - это, конечно, хорошо, однако людей уже было не вернуть. Но самый страшный его мятеж против духовных законов для XVI века - его многоженство. Церковь благословляла только до трех браков, у Ивана Грозного их было шесть или даже семь. Для домостроевской Руси это было просто немыслимо. Но для его времени это уже стало нормальным: люди привыкли к причудам своего правителя.

Иван Грозный и его очередная жена
Иван Грозный и его очередная жена

Итак, мы попытались понять, почему Иван Грозный совершал те или иные поступки, попытались найти корень проблем. Одновременно с этим мы сделали попытку еще раз проверить достоверность разных событий его эпохи. И завершить эту аналитическую статью мы хотели бы словами Н.М. Карамзина: "В заключение скажем, что добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иоанново блистало на Судебнике и напоминало приобретение трех Царств Монгольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы Царя-Завоевателя; чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы, нашего гражданского образования; отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоанновой доныне именует его только Грозным, не различая внука с дедом, так названным древнею Россиею более в хвалу, нежели в укоризну. История злопамятнее народа!"

-9