Какую зарплату вы получаете? Белую или серую? Насколько принципиальна для вас форма оплаты, когда вы устраиваетесь на работу? Я решила собрать в этой статье все ништяки, которые теряют те, кто получает зарплату в конверте. Может быть, кому-то это поможет принять решение и при прочих равных выбрать ответственного работодателя.
Во-первых, от белой части зарплаты зависят больничные и отпускные. Иногда отпускные выплачивают "полюбовно", то есть работодатель при расчете учитывает вашу реальную зарплату. Но больничных это не касается. Ведь их начисляет фонд социального страхования, и сумма рассчитывается, исходя из размера взносов, которые платит за вас работодатель.
Еще более печальная история с выплатами при увольнении по сокращению кадров. По закону, если вас сокращают, вам должны выплатить минимум 2 месячных оклада. Но если ваш белый оклад равен МРОТ - столько вы и получите. Но иногда люди не получают и этого. Если работодатель хочет уволить сотрудника, но при этом не хочет платить ему компенсацию, он может начать платить ему только белый оклад, и человек сам напишет заявление об увольнении.
Кстати, если кто не знал, выплаты по беременности и родам - так называемые декретные - суть тоже больничный. Только затяжной. И тоже рассчитывается из белой зарплаты. Не надо думать, что это какие-то копейки. В 2018 г. максимальное пособие по беременности и родам составит почти 300 тысяч рублей. Эту выплату женщина получает на руки, единым траншем. Чтобы получить такое пособие, нужно, чтобы ваша белая зарплата была около 63 тысяч рублей в месяц. А потом такая женщина еще будет ежемесячно получать 24 536 руб, пока ребенку не исполнится 1,5 года.
Едем дальше. Даже если вы не болеете, не увольняетесь и не рожаете, белая зарплата поможет ежегодно получать налоговые вычеты за обучение и лечение. В том числе, например, считается обучение в автошколе или на языковых курсах. Размер ежегодного вычета - 15 600 руб.
Самый существенный плюс белой зарплаты - возможность получить имущественный вычет при покупке жилья, а также с процентов по ипотеке. Цена вопроса - 260 тыс.руб. с покупки самой квартиры. И еще 390 тыс.руб., которые можно вернуть с процентов, уплаченных по ипотеке.
Если вы откроете ИИС - индивидуальный инвестиционный счет - и внесете на него 400 тыс.руб., - в следующем году сможете вернуть 52 тыс.руб. в виде налогового вычета. И так три года подряд с каждых дополнительных 400 тыс.руб.инвестиций.
Наконец, белая зарплата - это отсутствие проблем с подтверждением доходов, если берете кредит, - и пониженная ставка! А еще у крупных работодателей, как правило, есть договоренности с банком в рамках зарплатных проектов. А именно всякие выгодные тарифы на услуги банка, дополнительные мили и скидки и прочие ништяки.
Наконец, я понимаю, что это звучит смешно, но с вашей белой зарплаты платятся взносы в пенсионный фонд. И от их размера будет зависеть ваша будущая пенсия. Если, конечно, она будет. Если мы доживем, и к тому времени пенсии не отменят.
Но даже если не брать в расчет пенсию. Плюсы белой зарплаты очевидны. И стоят того, чтобы поискать работодателя, который предложит вам именно такую форму оплаты труда.