Найти в Дзене
Конструктив

Страной управляют финансисты и юристы?

Эффективность управления определяется не красивыми словами, но реальными делами. Перед выборами правящая власть резко показала свою заинтересованность проблемами людей и бизнеса, Президент устраивает пресс-конференции, общается с бизнесом, решает проблему конкретного человека, но при этом проблема в отрасли, которая коснулась человека, обычно не решается. А проблем в стране много начиная от высоких налогов, заканчивая регулярными провальными пусками ракет.

Так называемое "ручное" управление может работает на уровне области, района, но не работает на уровне государства, слишком много надо держать в голове и отслеживать. Система управления государства, в первую очередь опирается на министров, которые курируют вверенные им отрасли.

В СССР, чтобы возглавить министерство, нужно было преодолеть несколько десятков ступеней в карьерной лестнице, от рядового сотрудника до руководителя предприятия, а во-вторых отлично разбираться в возглавляемой отрасли. Однако, с развалом это перестало соблюдаться и Б. Ельцин, чтобы удержаться у власти, начал назначать не по принципу профессионализма, а по принципу личной преданности. Следующие президенты продолжили эту традицию, взять для примера сегодняшних министров. Не так и много людей интересуются, что за люди возглавляют министерства, какова их квалификация.

В кабинет министров входят следующие люди:

  • Михаил Александрович Мень, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Закончил два вуза по специальностям: «режиссура» и «юриспруденция». Начинал свой путь в органах культуры г. Москвы и МО.
  • Николай Анатольевич Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Прошел все ступени, от рядового сотрудника до генерального директора в сфере информационных технологий, прежде чем попасть на государственную службу.
  • Александр Валентинович Новак, Министр энергетики Российской Федерации. Прошел все ступени от рядового металлурга до заместителя директора по экономике, прежде чем попасть на государственную службу. Закончил два вуза по специальностям: «менеджмент» и «экономика и управление в металлургии».
  • Антон Германович Силуанов, Министр финансов Российской Федерации. Начинал карьеру в Министерстве финансов РСФСР в должности экономиста. На промышленных предприятиях не работал.
  • Максим Станиславович Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации. Начинал карьеру в ЦБ РФ в должности экономиста 1-й категории. Возглавлял ОАО «Росбанк», работал на руководящих должностях в ЗАО «Креди агриколь корпоративный и инвестиционный банк» и ЗАО «ВТБ Капитал». На промышленных предприятиях не работал.
  • Владимир Андреевич Пучков, Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Прошел все ступени, от рядового курсанта до руководителя научного центра, прежде чем попасть на государственную службу.
  • Вероника Игоревна Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации. Прошла все ступени, от рядового сотрудника до руководителя научного центра, прежде чем попасть на государственную службу.
  • Максим Юрьевич Соколов, Министр транспорта Российской Федерации. Карьеру начинал с преподавателя (2 года), потом возглавлял ЗАО "Росси"и ООО «Корпорация С». С отличием окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В отрасли транспорта не работал.
  • Александр Николаевич Ткачёв, Министр сельского хозяйства Российской Федерации. Начинал карьеру с должности теплотехника, потом пошел по партийной линии, после избран директором комбикормового завода.
  • Максим Анатольевич Топилин, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации. Начинал карьеру с должности младшего научного сотрудника в НИИ труда Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.
  • Сергей Кужугетович Шойгу, Министр обороны Российской Федерации. Прошел все ступени, от мастера до управляющего треста, прежде чем попасть на государственную службу.
  • Денис Валентинович Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации. После докторанатуры начал карьеру с заместителя генерального директора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», далее возглавлял ряд предприятий ВПК. Закончил два вуза по специальностям: «Социология» и «Юриспруденция». Кандидат экономических наук.
  • Павел Анатольевич Колобков, Министр спорта Российской Федерации. Заслуженный мастер спорта (1992 год, фехтование, шпага). Чемпион Европы (1997, 2000 годы). Победитель (1991, 1993, 1994, 2002, 2003, 2005 годы) и призёр (1989, 1990, 1997, 1999, 2002 годы) чемпионатов мира. Чемпион Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000 год) в личном первенстве. Серебряный призёр Игр XXV Олимпиады в Барселоне (1992 год) в личном первенстве и Игр XXVI Олимпиады в Атланте (1996 год) в командном первенстве. Бронзовый призёр Игр XXIV Олимпиады в Сеуле (1988 год), Игр XXV Олимпиады в Барселоне (1992 год) в командном первенстве и Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004 год) в личном первенстве.
  • Владимир Александрович Колокольцев, Министр внутренних дел Российской Федерации. Прошел все ступени, от рядового милиционера до министра МВД.
  • Лев Владимирович Кузнецов, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа. Карьеру начинал с должности экономиста во Всесоюзном объединении государственных и банковских кредитов, далее работал в «Альфа-банк», потом перешел в РАО «Норильский никель», потом перешел на государственную службу. С 2008 по февраль 2010 года — был генеральным директором ООО «Колмар».
  • Сергей Викторович Лавров, Министр иностранных дел Российской Федерации. Прошел все ступени, от рядового сотрудника МИД до министра.
  • Владимир Ростиславович Мединский, Министр культуры Российской Федерации. Карьеру начинал с должности рядового сотрудника МИД. С 1992 по 1998 год – работал в издательском и рекламном бизнесе.
  • Михаил Анатольевич Абызов, Министр Российской Федерации. В 2000 г. окончил Московский государственный открытый педагогический университет. Трудовую деятельность начал в 1989 г. Работал на руководящих должностях ОАО «Новосибирскэнерго», РАО ЕЭС (под руководством Чубайса), ООО «УК "Кузбассразрезуголь"».
  • Ольга Юрьевна Васильева, Министр образования и науки Российской Федерации. Прошла путь от младшего научного сотрудника до ведущего научного сотрудника и руководителя Центра истории. В 2005 году О.Ю. Васильевой присвоено учёное звание профессора, под её руководством подготовлены и защищены три докторские и свыше 25 кандидатских диссертаций. Автор более 160 научных статей и восьми монографий.
  • Александр Сергеевич Галушка, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Карьеру начинал с рядового работника, возглавлял ряд компаний. В 2010–2012 гг. – президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
  • Сергей Ефимович Донской, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Начинал карьеру в должности инженер лаборатории микропроцессорных автоматизированных систем СКБ «Газприборавтоматика», где проработал 1 год. Потом работал в коммерческих компаниях, которые работали с ценными бумагами, затем начал работу в Министерстве топлива и энергетики РФ. Работал в ОАО «Лукойл», ОАО «Зарубежнефть», ОАО «Росгеология» (о сегодняшних проблемах этой организации можно прочитать здесь). Специальность «автоматика и телемеханика».

Как можно увидеть, многие из них ни дня не проработали в возглавляемой отрасли и в основном это юристы и финансисты, инженеров и людей, которые начали свою карьеру с должности рядового сотрудника, не так и много. Когда, министерство транспорта возглавляет экономист, а министерство экономики - банкир.

За время их работы, можно было оценить эффективность работы Правительства, когда при строительстве не соблюдался бюджет, нормы законодательства, когда по всей России много разбитых дорог (хотя определенные шаги в этом направлении делаются), а транспортная инфраструктура слабо развивается, когда беременная женщина не может улететь домой, когда ракеты запускаются, а разгонный блок летит обратно из-за несогласованности действий, когда приходишь в поликлинику, а там очередь, нет лекарств, когда деньги выделяются на лекарство, а пациентам дают пустышку, когда надо осваивать новые месторождения, а деньги выделяемые на это расходуются неэффективно и т.п.

Можно убедиться в неэффективности работы текущего правительства (многие наверное вспомнят: "Денег нет, но вы держитесь!". Возможно ситуацию можно изменить проголосовав за человека, который сможет навести наконец порядок в этом болоте и дать возможность, людям которые трудятся, зарабатывать достойно, а не перебираться от зарплаты до зарплаты.

Правда, как понять, кто из кандидатов способен, что-то изменить? А, надо изучить биографии каждого, что человек сделал не только для себя, но и для людей и страны, эффективность его управления, цели и видение будущего, умение разговаривать на понятном людям языке.