Найти в Дзене
Cобытия и факты

Доля бедных россиян достигла рекордного значения за последние 6 лет!

Уровень и качество жизни россиян во многом определяют эффективность проводимых социально-экономических преобразований, и исходя из изменения количества людей, живущих за чертой бедности можно судить о результативности работы действующего правительства страны. Данный вопрос весьма актуален в условиях начала новой предвыборной компании кандидатов на пост президента России.

В частности отметим, что согласно данных Счетной палаты РФ в стране в течение 2017 г. наблюдается высокое снижение реальных доходов населения – на 1,4% (в сравнении с аналогичным показателем 2016 г.). В результате подсчетов было выявлено, что на конец 2017 г. в стране насчитывается около 20,3 млн. чел. живущих за чертой бедности.

Также представители Счетной палаты РФ выявили, что рост экономики России снизился в третьем квартале, а в течение 9 месяцев ВВП страны в целом возрос на 1,6%. В течение последних 9 месяцев 2017 г. промышленное производство страны увеличилось на 1,2%, нов ноябре промышленное производство упало на рекордный показатель – на 3,6%.

Для сравнения также рассмотрим исследования, которые были проведены в текущем году сотрудниками Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Согласно проведенному исследованию в третьем квартале 2017 г. доля бедных россиян достигла значения в 13,1% от всего населения страны, что является самым высоким показателем за последние шесть лет. В частности отметим, что доходами ниже прожиточного минимума располагают 13,8% населения, что значительно больше, чем за период с 2012 по 2014 гг.

Интересно отметить, что в прошлом году Минэкономразвития России делало позитивный прогноз. Так согласно их прогнозам на конец 2017 г. реальные доходы россиян должны были вырасти на 1,2%, а в 2018 г. эти доходы вырастут еще на 2,1%. Однако, как было отмечено выше, в реальности ситуация сложилась противоположная – на конец ноября доходы упали на 1,4%. Получается что прогнозам Минэкономразвития России верить нельзя, так как их прогнозы не сбываются, да и неясно из каких соображений они строятся.

Неэффективность проводимой социальной политики государства также наглядно отражает тот факт, что в настоящее время более 12 миллионов работающих россиян живут за чертой бедности. Данное обстоятельство крайне негативно характеризует сложившиеся условия труда в России и требует внимания со стороны органов власти, призванных защитить права граждан на труд и достойную его оплату.

Безусловно, именно эти показатели оhufys власти должны обнародовать перед обществом, и по этим показателям нужно оценивать результативность итогов работы всех губернаторов, а также президента России.