Остеопатия неоднократно доказывала свою эффективность в борьбе с таким видом нарушения функции головного мозга, как вертебро-базилярная недостаточность. Наиболее высокий результат техники мануального воздействия на организм демонстрируют, когда причиной синдрома ВБН являются механические нарушения структур организма. В целом патология представляет собой замкнутый круг. Первичной причиной формирования вертебро-базилярной недостаточности выступают биомеханические нарушения, которые формируют симптоматику болезненного состояния организма. Этот процесс вызывает нарушение кровотока в бассейне вертебробазилярных артерий, что в еще большей степени усугубляет симптомы. Возраст пациента играет немаловажную роль в определении первопричины патологии. Было отмечено, что чем моложе человек, тем выше вероятность появления ВБН на фоне биомеханических нарушений. При этом неважно, являются они первичными или становятся результатом нарушения кровообращения в вертебробазилярных артериях, но если провести их коррекцию, то симптомы ВБН значительно уменьшаются.
Что скрывается за диагнозом вертебро-базилярная недостаточность?
Синдром ВБН - это нарушение функций мозга, имеющие обратимый характер, поскольку они являются результатом нарушения кровотока в позвоночной и базилярной артериях. В группу риска входят люди среднего и пожилого возраста, реже, но все же встречается патология и молодого населения. В раннем возрасте причины нарушений, приводящих к появлению ВБН, кроются в образе жизни и особенностях трудовой деятельности.
Как проявляется вертебро-базилярная недостаточность?
Для данной патологии характерны следующие симптомы и состояния:
- ощущение сильного головокружения, сопровождаемое приступом тошноты, а порой и рвоты
- нарушение сердечного ритма
- скачки артериального давления
- неустойчивость и шаткость походки
- приступы головной боли
- шум в голове
- нарушения слуха
- снижение возможностей эмоционально-волевой сферы
- повышенная утомляемость, пониженная работоспособность
- нарушения памяти
- боль и першение в горле
- неприятное, порой болезненное ощущение кома в горле
- спазм мускулатуры гортани и пищевода, что затрудняет процесс заглатывания пищи
- расстройство зрения, проявляющееся в невозможности точно сфокусироваться на объекте, проявлением белой пелены перед глазами, пятнами в виде огоньков, звездочек, мельтешения мушек
- непредсказуемое падение, при этом человек находится в сознании и отсутствуют какие-либо признаки или предвестники того, что он может упасть.
При проявлении первых симптомов ВБН следует обратиться за помощью к специалистам. Печальная статистика показывает, что 30% пациентов, страдающих синдромом вертебробазилярной недостаточности, в следующие 5 лет рискуют заработать инсульт.
Чаще всего симптомы патологии носят временный характер и исчезают самостоятельно. Однако это важный признак того, что в организме начали происходить серьезные нарушения. Оставлять их без внимания не стоит. Следует перестраховаться и пройти аппаратное обследование.
Симптоматика синдрома ВБН - не уникальна, подобные проявления характерны для различного рода заболеваний. Поэтому для постановки диагноза необходима тщательная диагностика.
Возможности классической медицины в лечении ВБН
Для лечения ВБН применяется медикаментозная терапия, в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство. Как правило для устранения симптомов патологии пациенту назначаются сосудорасширяющие препараты, препараты, разжижающие кровь, устраняющие артериальную гипертензию, обязателен прием ноотропных лекарств и метаболических препаратов. Если консервативные методы оказались бессильными перед болезнью, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Дабы нормализовать кровообращение в вертебральных артериях и сосудах, и позвоночной артерии, а также устранить органические нарушения в их структуре, специалисты проводят лазерную коррекцию межпозвонковых дисков, при необходимости удаляют атеросклеротическую бляшку, местами даже с участком позвоночной артерии, делают стентирование главной артерии позвоночника. Подобные процедуры, устраняя нарушения в одном месте, наносят ущерб организму в другом. Поэтому пациенты все чаще прибегают к средствам нетрадиционной медицины.
Остеопатия в борьбе с вертебро-базилярной недостаточностью
Лечение ВБН с помощью техник остеопатии является эффективным и безопасным, поскольку происходит без участия тяжелых медикаментов и действия наркоза на организм. Более того, пациенты, прошедшие курс лечения у врача-остеопата, нуждаются в значительно меньшем количестве препаратов и более низких дозах лекарств, а то и вовсе могут обойтись без них. Результат лечения зависит от причин формирования патологии. Максимального эффекта можно достичь в устранении вертебро-базилярной недостаточности, вызванной нарушениями биомеханики организма, патологическими процессами в шейном отделе позвоночника, расстройствами биомеханики краниоцервикального перехода и краниосакральной системы.
План лечения подбирается для каждого пациента индивидуально. При его составлении специалист опирается на результаты обследований, наличие сопутствующих заболеваний, общего состояния организма, возраста и образа жизни человека и непременно на причины формирования ВБН.
Для молодых пациентов и пациентов среднего возраста основным фактором развития ВБН является компрессия позвоночной артерии извне. Причиной сдавливания кровеносного канала могут быть костные остеофиты, межпозвонковые грыжи, сильный мышечный спазм в области шеи. Подвывих шейных позвонков - прямая дорога к вертебро-базилярной недостаточности. Данное нарушение влечет за собой деформацию позвоночной артерии и снижение кровотока. Боль в шее, спине и пояснице также свидетельствует о скором наступлении ВБН. Дело в том, что позвоночная артерия окружена большим количество вегетативных нервных окончаний, которые составляют симпатическую нервную систему. Она оказывает прямое влияние на тонус сосудов и артерий. Болевой синдром и сопутствующий ему спазм мышц приводят к гиперактивности симпатических нервных окончаний. Данный процесс выражается в нарушении тонуса позвоночной артерии и ее сильном спазме. Приемы остеопатического воздействия на организм пациента помогают стабилизировать структуру позвоночного столба, снять мышечные спазмы, успокоить нервные сплетения и выровнять кровоток в позвоночной артерии. Если вам диагностировали дегенеративные изменения в одном из отделов позвоночника или вы пережили травму шеи, спины, лучше перестраховаться от дальнейших негативных последствий и записаться на прием к остеопату.
Пациенты пожилого возраста страдают синдромом ВБН на фоне атеросклеротических поражений позвоночной артерии. Это возрастные изменения, характеризующиеся формированием атеросклеротических бляшек из-за повышения уровня холестерина в крови. Бляшки значительно сокращают просвет внутри артерии и ухудшают проходимость крови на данном участке. Увеличивает риск тромбообразование в месте расположения бляшек. Тромб приводит к еще большей закупорке артерии. В этом случае без помощи хирурга не обойтись. С процессом реабилитации и возвращении организму работоспособности поможет врач-остеопат. Да и для предотвращения подобных застойных процессов в позвоночной артерии в будущем остеопатические техники замечательно подходят.
Своевременное обращение к врачу и тщательная диагностика - решающий фактор для получения благоприятных результатов лечения ВБН.
Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
САЙТ ДОКТОРА ЕВДОКИМОВА www.gyga.ru