Всем привет. Сегодня расскажу Вам о нескольких инструментах, без которых тяжело будет работать любому копирайтеру, особенно новичку.
Облачные сервисы Google Doc.
Думаю многие фрилансеры уже в нем работают, если нет, то не откладывайте знакомство на потом, изучите возможности уже сейчас. Сервис облачный, загружать на компьютер ничего не нужно. Вам необходимо зайти в свой google-аккаунт во вкладке сервисы его и найдете.
В чем же его преимущества? Вы можете создавать/редактировать текстовые документы, таблицы, презентации с любых устройств. Например, поработали за компьютером в офисе, а по дороге домой нашла на вас муза и вы решили доработать текст. Нет проблем! Заходите и включаетесь в работу сразу же, минуя блокноты и записные книжки.
Идеален для удаленных сотрудников - вы создали документ, открыли доступ для совместного редактирования и отправили на него ссылку заказчику, а он оставляет комментарии к вашей работе тут же, выделяя фрагмент, который нуждается в правке.
Программы для проверки уникальности текста.
Без них никуда. Лично я пользуюсь несколькими, на ноутбуке у меня установлены Advego Plagiatus и Etxt. Если я работаю с других устройств то проверяю онлайн на text.ru. На сайте можно проверить не только уникальность текста, но также и орфографию, заспамленность текста, количество воды.
Проверка грамотности
Orfogrammka.ru - отличный сервис, который проверит ошибки, опечатки и речевые ляпы. Чтобы пользоваться возможностями сайта необходимо пройти регистрацию или войти через аккаунт любой из социальных сетей.
Грамота.ру - всем сомневающимся в своей орфографии и пунктуации, сюда. Классный сервис, сама регулярно пользуюсь и Вам рекомендую. Здесь можно не только проверить свои тексты на ошибки, но и почитать интересные статьи по темам русского языка, сыграть в словесные игры, типа "Балда", "Кот ученый" и другие головоломки. В общем, обязательно навестите сайт. Хотяяяя, если горят сроки по сдаче работы, будьте осторожны!)))
Мне еще нравится languagetool.org за скорость проверки.
Проверка тошноты текста.
Тошнота или по другому частота потреблений ключевых слов в статье. Допустимо - 11 %, если будет больше, то сайт может получить фильтр за спамность. Естественно заказчик не хочет допустить этого и будет проверять вашу работу в том числе и на тошноту, к этому нужно быть готовым. В этом вопросе меня выручает advego.ru/text/seo. Также помимо тошноты сервис найдет в тексте стоп-слова. Это слова, которые не несут смысловой нагрузки. Найдите их и удалите сразу, не ждите пока заказчик вернет Вам статью на доработку.
Еще один софт, который меня выручает - это планировщик задач IsoTimer. С помощью него я всегда контролирую сроки сдачи своих работ и в целом планирую свой день. Его можно установить на телефоне и на компьютере/ноутбуке/планшете, настроить синхронизацию и тогда вы точно не пропустите важные события.
Удачи и отличного заработка в сети!