Найти в Дзене
Пончик от психолога

Кабинет у психолога дома - к вопросу о личных границах

Может ли психолог работать дома и если да, то почему? Оставив в стороне финансовый вопрос, поговорим о комфорте для участников консультации.

За свою практику я использовал 5 типов помещений для консультирования:
- кабинет по месту психологической работы (в моей ситуации - школа);
- кабинет по месту не психологической работы (в моей ситуации - финансовая компания);
- арендованный кабинет в психологическом центре;
- арендованное помещение в бизнес-центре или другом комплексе;
- комната в жилом помещении.

Один из главных минусов проведения консультаций в рабочем помещении - это дополнительные дела и роли. Кто-то может зайти по вопросам основной работы - и помешать. 
Один из главных минусов арендованных кабинетов - жёсткие границы. Часто нет возможность продлить встречу, даже если это крайне необходимо клиенту.

О прочих плюсах и минусах я порассуждаю на примере домашнего кабинета - в лучших традициях частных врачей (того же Фрейда, в чьём кабинете в Вене мне довелось когда-то побывать).

В квартире-музее З.Фрейда нет мебели, только панорамные фото воспроизводят интерьеры приёмной. Над коленкой - легендарная психоаналитическая кушетка.
В квартире-музее З.Фрейда нет мебели, только панорамные фото воспроизводят интерьеры приёмной. Над коленкой - легендарная психоаналитическая кушетка.

Приглашая Клиента в домашний офис, я сам могу регулировать границы отношений с клиентом. Например, я могу предложить чай (что не всегда возможно в арендованном пространстве), при этом никогда не приглашу пройти на кухню или в жилую часть квартиры. И, конечно же, никаких посторонних людей в это время нет в соседних комнатах.

Я сам решаю, как организовать пространство, какую мебель и материалы использовать. И у меня есть большое пространство для складирования подушек/игрушек/арт-товаров. 

Здесь комфортно - есть пространство чтобы умыться, глянуть в зеркало - для клиентов есть свежие полотенца. И здесь есть граница - это не мои полотенца. то же связано и с посудой - есть специальный "клиентский" набор, которым я не пользуюсь в другое время. Есть явная граница между профессиональным и личным, и она понятна и мне, и клиенту. 

Ведь граница - это не высокий забор. Это пространство для взаимодействия. Да, я не каждого готов пригласить в домашний дом - был опыт, когда я работал с конкретным клиентом только в офисном пространстве. Но это исключение. Мой кабинет - это действительно иллюстрация моих границ с миром. Я достаточно открыт обычно: готов рассказывать о себе (как сейчас), общаться, знакомиться. Например, гирлянда на моём окне отправляет огоньки всем проезжающим мимо поездам :)

В каком-то смысле такая открытость, это тот малый шаг навстречу, который я могу сделать к клиенту в ответ на искренность. Ведь каждый клиент рассказывает на встречах личное, болезненное, часто трагическое или стыдное. Чем я могу сравнять баланс? Принимать, слушать, сопереживать... и приоткрыть немного своего мира, не быть "застёгнутым на все пуговицы". И пусть открытая часть - это картины и книжная полка, это тоже я. Это моя личность, которая делает шаг навстречу личности клиента. Для такой открытости нужна смелость, готовность - доверие появляется в том числе и благодаря встрече на "уютной территории". А то, что это пространство оформлено целиком для профессиональных целей - обеспечивает безопасность и мне, и клиенту. Прежде всего психологическую.

Кажется, всё :)

Сейчас перечитал - получилось интересно: начало более официальное, а к концу мягко и душевно. Как будто бы провёл от дверей в гостиную. Получилось многословно, простите, задумался :)