Как распознать и бороться с дефицитом йода в организме?
Какова важность йода для человека, что бывает при йододефиците и почему нужно употреблять йодированную соль.
Йод является важным и незаменимым для человеческого организма микроэлементом. Йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов. Ежедневно вещество поступает в организм вместе с водой, воздухом и продуктами питания, а его излишки выводятся с мочой. Недостаток йода является причиной патологий щитовидной железы.
Йододефицит провоцирует следующие заболевания:
- эндемический зоб – увеличение щитовидной железы (что расценивается как предраковое заболевание);
- гипотиреоз – снижение функций щитовидной железы;
- заболевания центральной нервной системы;
- замедление развития у детей и подростков;
- нарушения репродуктивных функций: бесплодие, выкидыши, недонашивание, рождение мертвого плода.
Около трети населения планеты недостаточно потребляет йод. Его избыток же встречается крайне редко. Люди, живущие на морских побережьях, намного реже подвержены йододефициту, так как получают достаточное количество вещества из воздуха и морепродуктов. Жителям средней полосы России повезло не так сильно, поэтому они менее устойчивы к болезням, связанным с недостатком в организме йода.
Дефицит йода можно узнать по ранним симптомам:
- эмоциональная недостаточность: сонливость, вялость, плохое настроение;
- увеличение массы тела, не зависящее от характера питания;
- нарушение умственной деятельности;
- сухость и бледность кожи;
- зябкость;
- отдышка;
- невозможность забеременеть, регрессия беременности.
Симптомы эти весьма размыты, обычно их связывают с жизненными обстоятельствами и не спешат обращаться к врачу. Однако, йодную недостаточность легко диагностировать в домашних условиях:
достаточно нанести йодную сетку на бедро или предплечье. Хороший признак — если сетка не пропадает на следующий день. Если же она полностью исчезает за пару часов – это говорит о нехватке йода в организме.
Что же делать, если в организм поступает недостаточное количество йода извне?
Следует принимать в пищу морепродукты, так как они богаты йодом. Также в каждом магазине можно найти йодированную соль. Закон о всеобщем иодировании соли действует во многих странах, но не в России. Поэтому, если вы выбираете, какую соль покупать для приготовления пищи, то лучше всего отдать предпочтение йодированной.
Врачи и эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют ежедневно использовать ее, это помогает избежать проблем со здоровьем. На морскую соль же возлагать надежды не следует: она дороже, но йода в ней меньше. И домашними соленьями недостаток не восполнить, так как для их приготовления используют обычную поваренную соль.
Норма ежедневного потребления йода для взрослого человека – 150 мкг. Для ребенка 40 – 140 мкг. Для беременных и кормящих женщин – 400 мкг.
Существуют йодосодержащие лекарства, но их ни в коем случае нельзя принимать без рекомендации врача. Для нормальной работы щитовидной железы большинству людей достаточно добавлять в пищу обычную йодированную соль.