Найти в Дзене
ФИНГРАМОТА

Чем занимается Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, занимающийся выплатой компенсации гражданам, пострадавшим от противоправных действий различных финансовых компаний, был основан 18 ноября 1995 года. Организация, которая, помимо своих основных обязанностей, активно борется с финансовыми пирамидами и ведет работу с финансовой безграмотностью россиян, начала свою работу 22 года назад.

Предлагаем вашему вниманию 22 факта о федеральном фонде, подготовленные его специалистами.

  • Создан по Указу Президента России от 18 ноября 1995 года №1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» в период активной борьбы с финансовыми пирамидами середины 90-х годов XX века.
  • Цели Фонда: выплаты компенсаций людям, пострадавшим от деятельности недобросовестных участников финансового рынка; консультационная и юридическая помощь пострадавшим вкладчикам; повышение уровня финансовой и правовой грамотности граждан в целях предупреждения их вовлечения в финансовые пирамиды; разработка механизмов противодействия мошенничеству на финансовом рынке, в том числе, путем совершенствования нормативно-правовой базы.
  • За прошедшие годы выплаты получили порядка1,5 миллиона пострадавших россиян.
  • В первые годы максимальная сумма компенсационных выплат ограничивалась суммой 1 тысяча рублей. В настоящее время максимальный размер выплат составляет 25 тысяч рублей, для ветеранов Великой Отечественной Войны и их наследников – 250 тысяч рублей.
  • Средняя выплата в 2017 году превысила 20 тысяч рублей.
  • Фонд выплачивает гражданам только те суммы, которые они потеряли в финансовой пирамиде. Не подлежат компенсации, обещанные мошенниками проценты, бонусы и иные выгоды. Из общего объема компенсаций вычитаются суммы, полученные в виде процентов и бонусов, а также полученные по решению суда, в ходе конкурсного производства.
  • Выплаты компенсаций производятся абсолютно бесплатно.
  • Несмотря на участие федеральных институтов в создании фонда, последний государственный взнос был сделан в 2001 году. С того момента выплаты производятся исключительно за счет доходов от управления инвестиционным портфелем фонда.
  • Практически во всех регионах страны у федерального фонда есть уполномоченные организации, которые принимают заявления от пострадавших.
  • Вкладчики Москвы и Московской области регистрируются для получения компенсаций непосредственно в фонде.
  • В реестре недобросовестных организаций, вкладчикам, акционерам которых федеральный фонд производит компенсационные выплаты, в настоящее время находится более 520 компаний. Полный реестр компаний представлен на сайте фонда.
  • Осенью 2017 года экспертный комитет федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров принял решение о включении в реестр компаний, по которым проводятся компенсационные выплаты, еще 4 компаний: «Сибирскую кассу взаимопомощи», КПКГ «Кредитное партнерство», ФИК «Экономический альянс, а также КПКГ «Уфакредит-плюс». Все эти компании вели свою противоправную деятельность в первое десятилетие нашего века.
  • В соответствии с уставом федерального фонда, его высший орган управления - совет фонда. Председателем совета в настоящий момент является руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. Для обеспечения надзора за деятельностью фонда сформирован попечительский совет, который возглавляет президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексей Саватюгин. Повседневное руководство деятельностью о фонда, в соответствии с уставом, осуществляет управляющий. С 2013 года управляющим организации является Марат Сафиулин.
  • В последние годы федеральный фонд ведет активную международную деятельность, которая, с одной стороны, направлена на координацию работы по противодействию финансовым мошенникам, а с другой – на обмен опытом в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг. В 2014 году федеральный фонд организовал в Москве Международную научно-практическую конференцию по защите прав инвесторов, в ходе которой было подписано соглашение о сотрудничестве между российским фондом и Фондом по защите прав инвесторов рынка ценных бумаг Китая.
  • Организованная федеральным фондом и Евразийской экономической комиссией II международная конференция по защите прав потребителей финансовых услуг (11 октября 2017 года, Москва) включена в перечень мероприятий, проводимых в рамках Международной недели инвесторов-2017 (World Investor Week–2017).
  • Федеральный фонд ведет активную просветительскую деятельность по повышению финансовой и правовой грамотности населения. Руководители организации регулярно проводят встречи с различными аудиториями слушателей. Особое внимание уделяется работе с «группами риска», предрасположенными к вовлечению в финансовые пирамиды. Кроме того, фонд выпускает и распространяет большое число брошюр, плакатов, предупреждающих о рисках на финансовом рынке. В 2017 году для общественного противодействия финансовому мошенничеству был создан сайт стоппирамида.рф.
  • Федеральный фонд уделяет значительное внимание работе со средствами массовой информации. В 2017 году достигнута договоренность с руководством конкурса региональной финансовой журналистики «Рублевая зона» о создании специальной номинации фонда за лучшие журналистские расследования в сфере недобросовестных финансовых практик.
  • Фонд активно занимается разработкой методологии борьбы с финансовым мошенничеством, в том числе, разработкой нормативно-правовой базы.
  • Совместно с саморегулируемыми финансового рынка фонд работает над созданием эффективных механизмов гарантирования сбережений и инвестиций в сферах кредитной кооперации и рынка ценных бумаг.
  • Руководство федерального фонда принимает активное участие в деятельности экспертных советов Банка России, ФАС, рабочих группах комитетах и комиссиях в других ведомствах, ассоциациях и т.п.
  • Федеральный фонд в своей повседневной работе активно взаимодействует с Банком России, Роспотребнадзором, СРО и ассоциациями финансового рынка, общественными организациями по защите прав потребителей финансовых услуг.
  • Для обращений граждан в Федеральный фонд созданы электронная приемная, а также тревожная кнопка «Стоп-обман» на сайте стоппирамида.рф.

Интервью с управляющим Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров можно прочитать здесь.