Найти тему
Видео аналитика

Мы за ценой не постоим – дорогой американский газ вытесняет дешевый российский из Прибалтики

Используя выгодную для себя политическую ситуацию, США постепенно выдавливают дешевый российский газ с рынков Восточной Европы, заменяя его на свой более дорогой. Вaltnews.lt сообщает, что устремления американского бизнеса лоббируют и польские власти. Скоро американский газ начнёт поступать в Польшу на постоянной основе. Польская энергетическая госкомпания PGNiG сообщила о заключении договора на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США. Это первый среднесрочный контракт на СПГ из США в Центральной и Восточной Европе.

Газ предназначается для рынка Польши и других стран Центральной Европы, заключённый контракт — первый из нескольких запланированных. Таким образом, тем самым будет повышена энергетическая безопасность региона, в котором "исторически доминировал российский газ", сказано в сообщении польского концерна.

Можно не сомневаться, что дорогой американский газ (он значительно дороже российского трубопроводного) из Польши будет скоро пробивать себе дорогу и к другим потребителям, в том числе латвийским. Иначе за что боролись?

В Латвии, кстати, американский газ уже используют в промышленных масштабах — на Кекавской птицефабрике, которая принадлежит литовской сельхозкомпании Linas Agro Group. Литовцы приобрели это топливо на СПГ-терминале в Клайпеде, куда тоже поступает, правда, в скромных пока объемах, газ из США. Птицефабрика литовской группы в Латвии использует около 7 млн кубометров газа в год. До сих пор предприятие закупало поставляемый Газпромом газ у латвийской компании "Латвияс газе".

Издательство подчёркивает, что экспансии американского топлива в странах Балтии следует ожидать после запуска в строй газопровода, который соединит Польшу и Литву. Проект пока идёт ни шатко ни валко, но вряд ли стоит сомневаться, что рано или поздно он будет реализован.

Напомним, что по данным Еврокомиссии, цена российского газа для Литвы в первом квартале 2017 года составила 180 долларов за тысячу кубометров, а норвежского СПГ — 241 доллар. Цена американского СПГ, если бы его поставки были осуществлены в этот период, находилась бы на уровне 254 долларов. Так что все политические амбиции глав Восточной Европы как всегда будут оплачены из кармана налогоплательщиков. Да и кто впрочем будет их спрашивать?