Находящаяся под внешним управлением Alitalia (AZ) показала убыток в 31,3 миллиона евро.
22 ноября во время слушаний в Палате депутатов (нижней палате итальянского парламента) специальные уполномоченные министерства экономического развития представили результаты административного управления в период с 1 июня по 31 октября 2017 года.
Показатели Alitalia за период внешнего управления
Выручка: 1 433,9 миллиона евро.
Доналоговая прибыль (EBITDA): 73,9 миллиона евро.
Чистый убыток: 31,3 миллиона евро.
Без учёта процентов по государственному кредиту чистый убыток составил 20,9 миллиона евро.
По состоянию на 31 октября 2017 года денежные средства компании составляли 845 миллионов евро. Они были рассчитаны за вычетом депозита, внесённого в IATA, а также депозитов на общую сумму в 29 миллионов евро, размещённых в банках для хеджирования рисков по сделкам.
Очередное банкротство
Alitalia объявила о том, что 2 мая переходит под чрезвычайную администрацию, эквивалентную состоянию банкротства, после того как профсоюзы отвергли план реорганизации перевозчика, предусматривавший значительные увольнения и сокращение зарплаты оставшимся работникам.
Решение о банкротстве было принято акционерами авиакомпании — Etihad Airways (владеет 49%-ной долей; управляющий акционер) и консорциумом итальянских компаний Compagnia Aerea Italiana (51%) во главе с итальянскими банками UniCredit и Intesa SanPaolo.
На тот момент текущая задолженность авиакомпании составляла около 2,3 миллиардов евро, активы — 921 миллион евро (на 2 мая 2017 года из презентации правительства страны к назначению временной администрации).
Идеальный менеджмент
Министерство экономического развития Италии назвало трёх администраторов, которые возглавили Alitalia: Луиджи Губитози (Luigi Gubitosi), Энрико Лаги (Enrico Laghi) и Стефано Палеари (Stefano Paleari). В их задачи вошли разработка бизнес-плана и привлечение партнёров, готовых к инвестициям и умеющих работать с «историческими» недостатками компании, «не имеющими ничего общего» с конкуренцией со стороны лоукостеров.
Отдельный интерес представляют кандидатуры самих уполномоченных.
Это три лучших специалиста Италии в соответствующих ситуации областях экономики:
[Вероятно] судьба бренда
Если первая часть миссии администраторов — бизнес-план — остаётся скрытой, то по второй видны результаты работы.
Получено множество предложений со стороны заинтересованных участников рынка, из которых в финальную стадию переходили три: от немецкой Lufthansa Group, британского низкобюджетного перевозчика easyJet (U2) и ирландского Ryanair (FR). Все они были отклонены, так как ни один покупатель не хочет приобретать компанию целиком, нацеливаясь лишь на её наиболее привлекательные части — слоты в аэропортах Италии, США и лондонском Хитроу (LHR), флот широкофюзеляжных Airbus A330-200и узкофюзеляжных Airbus семейства A320.
В течение всей 70-летней истории бренда Alitalia, компании, работавшие с ним, получали годовую прибыль всего несколько раз.
Пятимесячный период для Alitalia — Società Aerea Italiana под руководством идеального внешнего менеджмента тоже завершился убытками. Впрочем, он не релевантен предыдущим отчётным периодам и для корректного сравнения не годится.
Последняя доступная статистика есть за 2015 год, когда авиакомпания показала чистые потери в размере 199 миллионов евро.
Эта статья на сайте Aeronautica.online
Подборка новостей "Очередное банкротство Alitalia"
Канал Aeronautica в Telegram