В государстве инфляция вышла на рекорд в 2%, а личная инфляция спустилась ниже официальной – россиянам уже нравится экономить. Возможно, очень ненадолго взяли экономию в привычку и перед Новым годом раскроют кошельки. Граждане не сокращают объёмы потребляемого, но точно меняют предпочтения, выбирая аналог подешевле. Вот это «подешевле» и тормозит экономику, ввергая производителей и продавцов в испуг, но в потребителе взращивая уверенность.
Уходящий год чудил с погодой и, как вдруг выяснилось, с ценами на продукты и товары. Нам после каждого захода в магазин совсем не кажется, но Центробанк уверен, что цены не только не растут, но ещё и падают. Русский народный салатик совсем чуток подорожал, а селёдка в шубе подешевела, но по-прежнему за два оливье дают две шубы. Рекордный урожай дешевит плодоовощное, конкуренция сбривает цены на товары, а потребитель осторожничает, стараясь тратиться на акционное и уходя в магазины пониже уровнем.
Жалеющие нас за 6.5% снижение заработка с 2013 по 2016 годы аналитики Fitch Rating подсчитали, что средняя российская зарплата «с поправкой на паритет покупательной способности» снизилась до 1 451 доллара, то есть почти до 85 тысяч рублей, что сильно меньше наших соседей: в Литве-то средняя 1.9 тыс. долларов, в Польше - более 2.1 тыс. долларов, а в Германии и говорить не стоит. Паритет покупательной способности обозначает сколько одного и того же товара можно купить на разные валюты, типа «индекса гамбургера».
Однако совсем не плохо при средней экономической зарплате в 36 тысяч накупить всего аж на 85 тысяч. Росстат, кстати, регулярно отмечает, что зарплаты растут и врачебные тоже. Минфин прямо заявил о передовиках ТОП-5 по зарплатному росту, куда внезапно внедрились вечно бедные учёные. Прирост среднего заработка учёного люда перескочил за десятину – 11.4%, опережая добытчиков ископаемых и банкиров, сельскохозяйственников и страховщиков.
Наука востребована, за исследования сегодня заплатят от 48–62 тыс. рублей, финансистам же 80 тыс., добытчикам по 70 тыс., а сельским труженикам аж 21.8 тысяч. По данным Института статистических исследований НИУ ВШЭ, исследованиями и разработками в России занято чуть больше 722 тысяч человек — чуть больше 1% работающих. Долгие десятилетия кадровый потенциал российской науки неуклонно сокращался и достиг трети от советского уровня, но теперь промышленность смотрит вперёд, формируя научно-исследовательские отделы и департаменты.
Кстати, в lifescience тоже растёт зарплата и большой спрос на сотрудников - охотно берут докторов в фармацевтику, биотехнологии и производство медоборудования.
В России аномально медленный рост цен (www.vedomosti.ru)
Экономят на всем (rg.ru)
Зарплаты в науке растут быстрее всего (iz.ru)
Как разнятся зарплаты в России и странах Европы (www.bbc.com)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Нет у революции конца
Аттестация преподавательского состав, как у врачей - каждую пятилетку; для научных работников - не чаще ежегодной, но и не реже раза в три года, как у госслужащих. И как гражданские служащие учёные должны оставлять руководящую должность по достижении 65-летия…
Атавизм российской медицины
Уволились не потому, что зарплата всего 15 тысяч, основная причина – моральная неудовлетворенность работой, ушли туда, где нет вызова врача на дом. Вызов на дом выхолащивает, даже если он обоснован, ещё хуже «бьёт по нервам», если почти просто так, а таковых пациентов около трети…