Отличительной чертой инвестирования в недвижимость может считаться не только привлекательная доходность, но и прямое владение объектом инвестирования, в том числе его целевое использование. Инвестирование в недвижимость – это приобретение надежного убежища, а также вложение средств в достаточно стабильный и безопасный актив, который по праву может считаться безопасной лагуной в инвестиционном бизнесе.
Инвестирование в недвижимость является достаточно широкой категорией инвестиций, сосредоточенной на получении прибыли от владения материальным имуществом, так или иначе привязанным к объектам недвижимости. Существует множество различных видов инвестиций в недвижимость, которые инвестор может рассмотреть для своего инвестиционного портфеля.
Объект инвестирования в недвижимость
Инвестор может выбрать несколько направлений вложений из таких, как покупка недвижимости для дальнейшей перепродажи или сдача жилых объектов в аренду.
Важно учитывать, что если речь касается инвестиций в недвижимость, то величина капитала имеет значение. Тем не менее, на рынке недвижимости доступны механизмы, позволяющие инвестировать в объекты многим частным инвесторам.
К числу подобных механизмов можно отнести инвестирование на ранней стадии строительства, приобретение недвижимости в рассрочку, а также ипотека. Что касается объекта инвестирования, то будет ошибкой назвать инвестиции в недвижимость простой покупкой недвижимого имущества. Безусловно, имеет место покупка объекта, но формат инвестирования и дальнейшее его использование дают определенные преимущества и отличия от вложений в ценные бумаги или банковские вклады. Так, основным объектом инвестиций могут быть вложения в коммерческую и некоммерческую недвижимость.
Классификация объектов недвижимости
Классифицируя объекты вложений, следует учитывать объем вложений, ожидаемую доходность и горизонт планирования. В связи с этим, возможен выбор наиболее доступного и подходящего объекта.
Коммерческая недвижимость
К объектам коммерческой недвижимости относятся торговые помещения, офисы, магазины и другие объекты недвижимости, не предназначены для проживания. Основным барьером для инвестора в данном случае считается входной порог инвестирования. Но есть и значительные преимущества, например, возможность делегировать управление объектом вложения управляющей компании или специалистам, способным частично покрыть управление и обслуживание объекта.
Инвестирование в коммерческую недвижимость традиционно считается более прибыльным вложением, чем в другие объекты категории.
Жилая недвижимость
Пожалуй, это самый простой и доступный способ инвестирования в недвижимость. В этом случае, кроме вложений собственных средств, необходимо личное участие. Это может быть ремонт, обустройство или любые другие формы взаимодействия с арендаторами. Одним из инструментов приобретения объекта может быть ипотека.
Строящаяся недвижимость
Данный вариант инвестирования имеет больший потенциал прибыли, но сопряжен с большими рисками. Рост стоимости квартиры повышается, когда строительство объекта закончено. На ранней стадии строительства, стоимость квартир дешевле, поэтому дополнительный доход реализуется за счет получения разницы стоимости жилья на разной стадии строительства. Безусловно, подобное вложение требует времени, при этом существует риск того, что строительство не будет закончено по причине форс-мажорных обстоятельств.
Земельные участки и загородная недвижимость
Инвестирование в земельные участки возможно, как с целью дальнейшей перепродажи, так и для постройки коммерческой и жилой недвижимости непосредственно на самом участке. Говоря о вложениях в загородную недвижимость, инвесторы руководствуются тем, что жители крупных городов и мегаполисов стремятся к жизни в более благоприятных экологических условиях. В таком случае, вложения в загородный участок для застройки или дом в выгодном местоположении относительно крупного города, рассматривается как выгодный метод вложения средств с постоянно растущим спросом.
Другие варианты инвестирования
Нельзя не упомянуть об инвестициях в недвижимость за рубежом. Такой вид вложений оправдывает себя с точки зрения надежности и доходности. Законодательство многих стран гарантирует большую сохранность вложений в объекты недвижимости. Более того, многие зарубежные рынки приносят традиционно больший доход, нежели прибыль от вложений в недвижимость на территории России.
И, наконец, инвестиции во взаимные паевые фонды, который снимают с инвестора необходимость поиска и управления объектами инвестирования, перекладывая данные обязанности на плечи опытных управляющих.
Цели и задачи инвестирования в недвижимость
Основными целями вложений в недвижимость считается получение дохода от инвестирования, источниками которого может быть увеличение стоимости объекта в результате роста его стоимости, а также денежные потоки в следствии владения недвижимостью.
В отношении сохранности вложений, недвижимость берет пальму первенства т.к. не может быть похищена, конфискована или полностью обесценена, как это может произойти с другими инструментами инвестирования.
Более того, одним из важных преимуществ может быть использование объекта для защиты капитала от инфляции.
Способы инвестирования в недвижимость
Следует отметить, что недвижимость считается долгосрочным объектом вложений.
Доступны два основных способа инвестирования:
- Прямое приобретение объектов;
- Инвестирование через ценные бумаги компаний, специализирующихся на инвестициях в недвижимое имущество;
Банки заинтересованы в получении денежных ресурсов со стороны бизнеса и населения, поэтому создают продукты, через которые возможно инвестирование в коммерческую недвижимость.
Также доступны различные методы и инструменты:
- Инвестирование собственного капитала;
- Использование заемного капитала;
- Вложение во взаимные паевые фонды;
- Ипотека;
- Лизинг.
Риски инвестирования в недвижимость
В зависимости от предмета инвестирования, имеют место различные типы рисков. Если речь касается вложений в первичное жилье, то к основному риску можно отнести сроки строительства, выходящие за рамки запланированных. Учитывая данный риск, необходимо проверять застройщика на предмет успешно реализованных проектов в его портфеле, иными словами оценивать степень доверия. Также важно понимать финансовое положение застройщика, его способность обеспечивать бесперебойные денежные потоки для строительства, даже при падении покупательной активность.
Важно оценить качественные характеристики объекта инвестирования на предмет его дальнейшей продажи. Если речь идет о вложении в новое жилье, то значимым критерием выбора должна быть транспортная доступность, планировка и местоположение квартиры. Все эти составляющие представляют собой индикаторы будущей ликвидности объекта при дальнейшей продаже.
Рассматривая вложения в земельные участки, имеет место риск изменения местного законодательства, экологическая ситуация, а также внешние факторы.
Результат инвестирования в недвижимость
Рынок недвижимости имеет свои особенности, которые следует учитывать, прежде чем инвестировать в объекты недвижимости. Но несмотря на свои особенности, недвижимость была и будет инструментом наиболее безопасных вложений с привлекательным уровнем дохода.
Как и во многих сферах инвестирования, успех вложений имеет тем большие шансы на высокий доход, чем большими ресурсами обладает инвестор, позволяющие рассматривать все многообразие доступных вариантов вложений в недвижимость.